Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выставка минералов из коллекции немецкой королевы открылась в Новосибирске

  • Выставка минералов из коллекции немецкой королевы открылась в Новосибирске
  • Смотрите также:

Сегодня в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка минералов из коллекции великой княжны Ольги (Романовой), королевы Вюртемберга. Экспонаты для выставки предоставил Государственный музей естествознания Штутгарта (ФРГ).
 
За все время существования коллекция экспонируется впервые.

По словам куратора коллекции Франца Ксавер Шмидта, минералы, подаренные княжне ее братом, российским императором Александром II, в 1865 годы были доставлены в Штутгарт из Петербурга. Коллекция умещалась в восьми ящиках и включала 820 образцов руд и минералом, добытых на месторождениях царской России. Во время Второй мировой войны почти половина экспонатов была безвозвратно утрачена, в настоящее время коллекция содержит 427 образцов. На выставке в Новосибирске представлены 147 образцов.
 
По ловам Шмидта, представленные минералы – гранаты, турмалины, бериллы, медные руды, вилюиты и руды редкоземельных металлов – были добыты на месторождениях Сибири и Урала. Большинство их представленных минералов полностью выработаны и уже не значатся на геологических картах.
 
«Данные экспонаты – большая историческая и эстетическая ценность. В свое время они послужили основой для обширной коллекции музея естествознания Штутгарта», - пояснил ученый.
 
Великая княжна Ольга – королева Вюртемберга, являлась дочерью российского императора Николая I и родной сестрой императора Александра II. В 1846 году она сочеталась браком с наследным принцем Вюртерберга Карлом, который впоследствии стал королем.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Выставка минералов из коллекции немецкой королевы открылась в Новосибирске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.