Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз осудил отказ во въезде в РФ депутату Европарламента

  • Евросоюз осудил отказ во въезде в РФ депутату Европарламента
  • Смотрите также:

Евросоюз осуждает отказ во въезде на территорию Российской Федерации депутату Европарламента Ребекке Хармс, полученный ею уже в московском аэропорту, несмотря на согласование вопроса с российскими властями до ее поездки, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), поступившем в пятницу в Интерфакс. 

Евродепутат прилетела в Москву, чтобы присутствовать на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов. Хармс провела в московском аэропорту около трех часов, после чего ей объяснили, что она является нежелательной персоной, и предложили вылететь ближайшим рейсом обратно в Брюссель. 

Несмотря на то, что у меня дипломатический паспорт, мне было отказано во въезде в Россию. Мне сказали лететь обратно на следующем самолете, добавив, что любая попытка попасть на территорию РФ будет расцениваться как уголовно наказуемое деяние. Так что сегодня я прилечу обратно в Брюссель, — написала Хармс в своем Facebook. 

В пресс-службе Хармс предполагают, что запрет на въезд может быть связан с новыми санкциями со стороны России, о которых сообщалось 25 сентября. По всей видимости, имеется в виду заявление директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Ивана Солтановского. На вопрос, могут ли быть введены ограничения на въезд в РФ для граждан ЕС, он сказал агентству РИА Новости: Мы не исключаем любых ответных мер. 

По мнению представителя ЕС, отсутствие прозрачности со стороны российских властей в отношении черного списка иностранных лиц, которым не разрешено въезжать на территорию РФ, вызывает сожаление и противоречит духу действующего соглашения об облегчении визового режима между ЕС и Россией. 

Назначенное на пятницу заседание Басманного суда Москвы, которое собиралась посетить Хармс, было перенесено на 13 октября. На нем будет рассмотрена жалобы защиты украинской летчицы на назначение ей психиатрической экспертизы. В России Савченко предъявлены обвинения в причастности к убийству журналистов ВГТРК на Востоке Украины.         


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз осудил отказ во въезде в РФ депутату Европарламента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.