Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэкономразвития предупредило об ускорении роста цен на продукты

  • Минэкономразвития предупредило об ускорении роста цен на продукты
  • Смотрите также:

Запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров привел к ограничению предложения и пролонгированному во времени росту цен. Это является «дополнительным бременем для потребителя», отмечается в опубликованном сегодня Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны на 2015–2017 годы. Особую угрозу в ведомстве видят в том, что российским производителям и торговым сетям придется заменять попавшие под эмбарго продукты и сельхозсырье более дорогими аналогами.

«При замещении отечественными переработчиками сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом будет возрастать инфляционное давление. Такая ситуация приведет к сокращению производства и потребления, а также к росту цен на другие продукты за счет переключения спроса и перераспределения торговой наценки во избежание всплеска цен. В связи с этим рост цен на продовольственные товары за январь–декабрь 2014 года может составить 12–13% против 7,2–7,4%, прогнозируемых ранее», – отмечается в документе.

В МЭР подчеркнули: отсутствие дешевой замены попавших под эмбарго продуктов приведет к тому, что прирост цен может оказаться больше. Проблема именно в том, что попавшее под эмбарго сельхозсырье в ряде случаев было дешевле отечественного. По данным Минэкономразвития, дешевый импорт сдерживал рост цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья.

«Инфляционные риски сохраняются высокие и связаны с сохранением высокой разбалансированности рынков социально значимых товаров (прежде всего товаров молочной и мясной групп и другой белковой продукции) из-за введенного эмбарго, а также с возможным более сильным ослаблением рубля на фоне геополитической нестабильности», – отмечается в прогнозе МЭР.

В 2015 году, по данным ведомства, инфляция составит не 5%, как считалось ранее, а 5,5%. Основной вклад в разгон инфляции продолжит вносить превышающий инфляцию рост цен на продукты.

«В первом полугодии 2015 года рост цен будет также превышать прогнозируемые ранее значения, а во втором, напротив, будет ниже в случае завершения режима санкций в отношении продовольственного импорта при значительном росте предложения товаров», – подчеркивается в прогнозе МЭР.

В опубликованном ранее докладе Банка России отмечалось, что рост цен на продовольственные товары может замедлиться до обычного уровня к весне 2015 года. В ЦБ считают, что замена традиционных поставщиков партнерами из не попавших под эмбарго стран в краткосрочной перспективе может даже ускорить рост цен. Во-первых, из-за сокращения предложения, а во-вторых, из-за того, что новые поставщики могут быть найдены в странах с более высоким, нежели в странах ЕС и США, уровнем инфляции.

После введения 7 августа 2014 года правительством эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов из ЕС, США и некоторых других стран, цены в магазинах быстро пошли вверх. Только за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2% – так же, как за весь август.

За вторую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,1%, за третью – снова на 0,2%. Особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили, чтобы наказать западных производителей.

Евгений Калюков

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Назад ef73 Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэкономразвития предупредило об ускорении роста цен на продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.