Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не стало легенды советской эстрады Яака Йоалы

  • Не стало легенды советской эстрады Яака Йоалы
  • Смотрите также:

Вчера на 65-м году жизни скончался певец и музыкальный педагог Яак Йоала. Популярный при СССР эстонский артист последние годы жил отшельником под Таллинном. Причины смерти исполнителя пока не называются.


Яака Йоала родился в музыкальной семье и с детства игре на фортепиано и флейте. При этом будущий Заслуженный артист Эстонской ССР обожал рок-музыку. Из-за своего отказа прекратить заниматься роком он был вынужден оставить учебу в Таллинском музыкальном училище.

В возрасте 17-ти лет Йоалы дебютировал в ансамблях «Олава Эхала» и «Kristallid». Наибольшую же известность он получил в качестве солиста коллектива «Radar». Певец неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей. Широкая публика узнала Йоалы после фильма «31 июня», в котором прозвучали несколько его песен. Успех на всесоюзной сцене пришелся на конец 70-х и 80-е годы.

Йоала сотрудничал с основными эстрадными композиторами своего времени – Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом. Яак Арнович виртуозно владел несколькими музыкальными инструментами – фортепиано, флейта, гитара и ударные.

В 2010 году Йоала был награжден орденом Белой звезды IV класса. В 2011-м году его со вторым инфарктом доставили в больницу, но он быстро восстановился. После ухода со сцены экс-звезда вел занятия по гитаре и вокалу в Таллинском музыкальном училище и занимался продвижением молодых певцов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Не стало легенды советской эстрады Яака Йоалы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.