Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Котировки акций АФК «Система» рухнули из-за иска Генпрокуратуры

  • Котировки акций АФК «Система» рухнули из-за иска Генпрокуратуры
  • Смотрите также:

Стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже резко упала после появления новостей о намерении Генпрокуратуры вернуть государству приватизированный ранее пакет нефтяной компании. На минимуме стоимость акций «Системы» опускалась до 16,522 руб. за акцию, что на 23,15% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Резкое и устойчивое снижение стоимости акций (более чем на 20% в течение десяти минут подряд) привело к тому, что биржа на полчаса перевела торги бумагами «Системы» в режим дискретного аукциона.

Стоимость акций «Башнефти» в ходе сегодняшних торгов опускалась до 1182,3 руб., что на 11% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Ранее сегодня стало известно, что Генпрокуратура подала иск о возврате государству акций «Башнефти». В официальном сообщении ведомства отмечается, что проверка выявила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан».

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности, помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Арбитражным судом Москвы заявление Генпрокуратуры принял и наложил арест на акции ОАО «АНК Башнефть», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Первое судебное заседание назначено на 9 октября.

Генпрокуратура утверждает, что акции «Башнефти» были похищены, поэтому для возврата их в собственность государства в рамках процесса в арбитражном суде необходим приговор по уголовному делу о хищении этих бумаг, отмечает адвокат Вадим Клювгант.

Этот приговор должен вступить в силу, то есть пройти все этапы обжалования и устоять. К тому же возникает вопрос о сроках давности по гражданскому и уголовному делу – он не может превышать 10 лет, и суду предстоит установить, не истек ли этот срок, добавляет Клювгант.

Евгений Калюков

Кто заступился за Евтушенкова Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Котировки акций АФК «Система» рухнули из-за иска Генпрокуратуры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.