Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина рассчитывает покупать российский газ по европейским ценам

  • Украина рассчитывает покупать российский газ по европейским ценам
  • Смотрите также:

Украина рассчитывает в ходе трехсторонних переговоров с ЕС и РФ достичь компромисса и надеется покупать российский газ по европейской спотовой цене. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед началом переговоров.

Мы бы хотели сегодня достичь компромисса, - сказал он. Министр отметил, что Украина рассчитывает договориться о справедливой рыночной цене на газ. Эта цена, которая складывается на европейских хабах, на европейских рынках, - приводит его слова Интерфакс.

Напомним, сегодня в Берлине начались газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом. В трехсторонней встрече принимают участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Напомним, Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Газпром хочет взыскать с Нафтогаза просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. Нафтогаз, в свою очередь, требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385-386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от цены $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина рассчитывает покупать российский газ по европейским ценам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.