Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Садоводческие товарищества в России под угрозой исчезновения

  • Садоводческие товарищества в России под угрозой исчезновения
  • Смотрите также:

4000

Садоводческие товарищества в России оказались под угрозой исчезновения. Властям нужны земли, и они хитрыми путями отнимают их, искусственно снижая кадастровую стоимость, обвиняя садоводов в налоговой недобросовестности, а их территории попадают в разряд «бесхозяйных». Об этом, как передает корреспондент NDNews, на пресс-конференции сообщила председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Голосова отметила, что в РФ около 70 миллионов садоводов, дома и земли которых попали под пристальное внимание властей. С 2012 года федеральное правительство делает все возможное, чтобы получить либо их земли, либо деньги.

Садоводческие товарищества – советское наследие. Именно они выращивают, например, почти 80% российского картофеля, и в условиях санкций они могли бы оказать существенную помощь. Однако власть занимается, по выражению Голосовой, «аннулированием нашего здоровья», и такие садоводческие оказались товарищества под угрозой исчезновения.

По словам Голосовой, недавно власти пытались ввести законопроект, согласно которому жилые строения на садоводческих территориях планировалось переоформить как индивидуальные жилые дома. Ярким судебным прецедентом оказалось дело Лапиных. Семье из четырех человек было отказано в очереди на улучшение жилищных условий потому, что Лапины-старшие владеют садовым домом. Как пояснила Голосова, «в садоводческих товариществах дома – для сезонного проживания», и использовать эти помещения как для постоянного проживания невозможно.

Благодаря активности СМИ этот законопроект удалось «затормозить», а суд все-таки остался на стороне Лапиных. Однако власти не остановятся, считает Голосова – с 1 сентября 2014 вступил в силу 99-й федеральный закон, согласно которому больше некоммерческих садоводств не должно быть.

«Нашими усилиями, усилиями СМИ до сегодняшнего дня они не решаются пока сносить садовые товарищества. Но они пошли другим путем: выбрали путь отъема недвижимого имущества у граждан России», – отметила она.

«Бомбы не летят, ракеты не рушат дома, но их отнимают власти», – подчеркнула Голосова.

По ее словам, у власти есть два обходных пути. Первый – объявить садовые территории бесхозяйными и забрать как государственную собственность. Если территория привлекательна для бизнеса, все возможно. Например, искусственное занижение кадастровой стоимости земель или неожиданное обвинение в налоговой недобросовестности.

«Как только произошло присоединение новых территорий к Москве, в садоводческих товариществах вдруг чудесным образом начала меняться кадастровая стоимость земельных участков», – отметила Голосова. Пример – садовое товарищество в районе деревни Троицк «СИМС». Его стоимость внезапно сократилась в шесть раз. Самое страшное, что судебные заседания зачастую проходят без главных участников дела – садоводов, и решение им преподносят как постфактум.

Второй путь – добиться, чтобы садоводы регистрировали садоводческие дома как собственность и, соответственно, платили более высокие налоги. Как считает Голосова, «Новая Москва» – лакомый кусок для властей, и «сегодня мэр города Собянин замахнулся на 3 000 хозяйств, где задействованы 4 миллиона москвичей».

«Против граждан объединились правительство, исполнительная власть, судебная власть и еще прокуратура», – считает Голосова. По ее словам, прокуратура подала заявление в Щербинский суд о необходимости передачи товарищества «Полянка» в собственность правительства Москвы. Голосова уверена: такими методами создаются прецеденты для дальнейшего «рейдерского отъема имущества». По крайней мере, официальный документ о «совершенствовании изъятия земельных участков» уже существует.

Напомним, что в Московской области уже ликвидировано 8 000 садоводческих товариществ. При этом законодательная база «плавает» – «никаких нормативных правовых актов нет, отсутствуют законы о садоводческих некоммерческих товариществах, граждане не понимают, что это», – сообщает Голосова.

«Почему мы так боремся за сохранение садоводческих товариществ? Потому что на сегодняшний день это единственная общественная организация, которая ничего не просит и платит государству налоги <…>. Это единственное сообщество, где живут одновременно три поколения – дедушки и бабушки, родители, внуки. Это сила, семейная организация, ячейка, которая составляет государство. Рушим здесь, рушим и государство», – заключила Голосова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Садоводческие товарищества в России под угрозой исчезновения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.