Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсия будет еще меньше зависить от зарплаты

  • Пенсия будет еще меньше зависить от зарплаты
  • Смотрите также:

Пенсионная система вновь меняется, и нет никакой гарантии, что это изменение будет финальное. Скорее всего, к своему окончательному виду система придет еще очень нескоро. Между тем, предлагаемые изменения мало понятны будущему пенсионеру, да и сам размер пенсии получается весьма скромен.

Для расчета пенсий по новой формуле предлагается использовать 28 коэффициентов, от которых и будет зависеть размер ежемесячных пенсионных выплат. Вот только беда в том, что эти коэффициенты будут меняться в зависимости от экономической ситуации и потребностей государства.

«Цена» коэффициента будет меняться на основе общего состояния этого показателя по стране, а у властей появляется отличная возможность регулировать размер пенсионных выплат. К примеру, если вырастет общий размер отчислений, то тогда, при других равных условиях, должны вырасти пенсии, также как если у отдельного человека вырос, например, стаж. А вот если стаж вырастет в среднем по всей стране к моменту выхода на пенсию конкретного человека, то вес данного коэффициент снизится, что должно негативно повлиять на размер пенсионных выплат. Связано это с тем, что сам по себе стаж никак не увеличивает поступления в фонд.

Получается, что на размер своей пенсии будущий пенсионер влияет опосредовано, а его заработная плата на это влияет в меньше степени, чем непонятные коэффициенты, которые и проверить самостоятельно не получится.

И самый неприятный момент в том, что коэффициент замещения резко снизится.

Коэффициент замещения — это норма выплат пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца относительно уровня заработной платы. Он рассчитывается, как соотношение пенсии и прежних доходов (заработка) получателя.

 Согласно конвенции Международной организации труда, коэффициент замещения, как эквивалент замещения пенсионных прав, должен составлять не менее 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период.

В России же пенсии, рассчитываемые по новой формуле, предполагают снижение коэффициента замещения с 35% до 19%. При этом в Министерстве труда говорят, что реформа обеспечит «приемлемый уровень пенсий».

Эти цифры означают, что если средний заработок составлял 50 тыс. руб., то при выходе на пенсию человек будет получать всего лишь 9,5 тыс. руб. И о каком приемлемом уровне говорят чиновники, совсем не ясно.

Вот и получается, что проблемы пенсионной реформы решают исключительно за счет будущих пенсионеров, даже не пытаясь соблюдать их права. Как долго проживет система в таком виде – это большой вопрос, но, скорее всего, изменять формулы или придумывать новые механизмы будут еще долго.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пенсия будет еще меньше зависить от зарплаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.