Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что-то сломалось...

  • Что-то сломалось...
  • Смотрите также:

Пока в Москве стоит хорошая погода, в Украине соблюдается (более или менее) перемирие и принимаются компромиссные законы, на Ближнем Востоке вроде тоже поутихло (временно, скорее всего), решил сочинить не самый мрачный пост о том, как я ощущаю происходящее в мире.

Ощущение тревожное и от оптимизма далекое. На мой взгляд, все десятилетия после окончания Второй мировой войны человечество медленно, но верно карабкалось в гору — в плане обустройства жизни на своей планете, собственного комфорта и счастья.

50-е: Европа восстанавливается из руин; в СССР — десталинизация, оттепель и спутник; в Америке — бэби-бум и рок-н-ролл.

60-е: во всем мире — невероятный подъем культуры и искусства; мощные молодежные и гражданские движения; Гагарин на орбите и Армстронг на Луне… Конец эйфорических 60-х, правда, подпортили война во Вьетнаме, гибель Че Гевары и интервенция в Чехословакии.

70-е: в целом в мире спокуха (минус Ближний Восток, но там хорошо не бывает) и бурное развитие общества потребления; под конец десятилетия разрядка напряженности прерывается братской помощью Афганистану — но это событие выглядит, скорее, локальным.

80-е: преодолены экономический и энергетический кризисы, глобальные яппи двигают свои карьеры; Советский Союз из империи зла стремительно превращается во что-то доброе и пушистое; падает Берлинская стена! В реформируемом Китае побили студентов, но в целом — полное ура.

90-е: самый беспечный и счастливый период в новейшей истории; единственная досадная кровавая клякса — война в бывшей Югославии и бомбардировки Сербии, а так — секс Клинтона с Моникой Левински как главная новость… Френсис Фукуяма обнародовал мгновенно ставшую популярной концепцию конца истории — конфронтация в мире закончилась, либеральные ценности и культ потребления окончательно взяли верх! В России 90-е принято поминать, как лихие; действительно, времечко было бурное, — но нельзя забывать, что при всех криминальных и чеченских войнах, жестоких реформах и дефолте, это был фантастически динамичный период переформатирования огромной страны, давший миллионам молодых людей надежды и оптимизм.

00-е: вот тут-то все и началось — кривая восхождения надломилась и пошла вниз. Большинство называет конкретную дату: 11/09/2001, мега-удар исламских террористов по США. И пошло-поехало: контр-террористические операции и новые теракты, война в Ираке, новая война в Афганистане…

Главное — кардинально изменилась атмосфера в мире: беспечность уступила место глобальной тревоге и паранойе. В относительно стабильной России, несмотря на Беслан и Норд-Ост, это не так ощущалось, но в тех же Штатах — в полный рост! Финансовый кризис добавил сердечной боли.

10-е: они еще до середины не дошли, а уже все — хуже некуда… Войны и террор расползаются по всему миру; обнадежившая многих арабская весна обернулась черт знает чем; информационные технологии превратились из панацеи от всех недугов цивилизации в инструмент слежки и одурманивания; вирус косит, ветер носит… И самое неприятное и неожиданное: на поле мировых разборок вслед за мусульманскими бандитами и американским жандармом появился новый персонаж — русский хулиган. А поскольку он еще и при атомной бомбе, разговоры пошли совсем плохие, причем, с обеих сторон: Третья мировая война, Четвертая мировая война (это как считать — с Холодной или без), тактическое ядерное оружие, радиоактивная пыль… Никому, кроме притаившихся китайцев и глобального военно-промышленного комплекса, от этого конфликта не лучше; а хуже всех — двум родственным народам, россиянам и украинцам, которые вжались в диваны у телевизоров, наблюдая за сгоревшими домами, мертвыми телами, падением курсов и ростом цен.

Почему стало настолько хуже и так быстро? Не знаю. Это, что называется, объективный процесс или серия человеческих ошибок? Со стороны исламистов имеется, конечно, определенный злонамеренный план — так на то они и фанатики, шахиды-самоубийцы. А что Путин — тоже самоубийца? Что за люди вообще рулят сейчас государствами и правят миром? Я понимаю, что это звучит высокомерно и самонадеянно, но у меня складывается четкое впечатление, что большинство бед современного мира происходит от некомпетентности и мелкотравчатости его лидеров, низкого качества — и в профессиональном, и в человеческом смысле — этой самой управленческой элиты. Хрестоматийный пример — Джордж Буш-младший, реальный богобоязненный дурак, зава 2000 ривший кровавую кашу на Востоке, ублажавший всячески друга Владимира, благословивший прецедент в Косово, аукнувшийся потом и в Грузии, и на Украине… А кто выбирал его, причем целых два раза?

Я смотрю, сейчас довольно часто говорят о том, что сегодняшние лидеры совершенно не справляются с новыми вызовами, не проявляют решительности и принципиальности. Естественно, в печали взывают к теням великих политиков прошлого. Но кто виноват в том, что вместо Де Голля имеем Олланда, вместо Черчилля — Кэмерона, вместо Рузвельта — Обаму, вместо Гавела — просто непонятно что? (Про Россию не говорю — нам с царями и вождями в последние века вообще сильно не везло). Наверное, если что-то сломалось в механизме управления цивилизацией планеты Земля, и нынешняя команда справиться с аварией не в состоянии, надо как-то менять не только саму команду, но и технику ее отбора. Как — не знаю. Демократия сама себя доедает; автократия — сосет… Меритократия? Анархия? Магия?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что-то сломалось...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.