Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Более половины россиян вынуждены работать с бездельниками

  • Более половины россиян вынуждены работать с бездельниками
  • Смотрите также:

Около 60% сотрудников российских компаний с легкостью могут назвать кого-то из своих коллег бездельником. Таковы данные опроса, проведенного компанией HeadHunter. Как рассказали опрошенные, больше всего лодырей в банковской и медиасфере, а чаще всего ленивых сотрудников выдают частые перекуры, разговоры не по делу с коллегами, компьютерные игры в рабочее время и посещение посторонних сайтов. Часть анонимных опрошенных признались, что разгильдяев вычисляют во время совместных сессий ничегонеделания. Эксперты при этом отмечают, что один или два халтурщика в команде могут не вредить, а даже идти на пользу рабочему процессу.

Как показал опрос, многие работники полагают, что с бездельниками надо бороться, потому что они снижают эффективность работы остальных. Так, 40% заявили, что халатное отношение к работе одного человека серьезно демотивирует других сотрудников в коллективе. А каждый третий уверен, что именно из-за бездельников часто снижается эффективность работы всего подразделения в целом. При этом, несмотря на негативное отношение к любителям компьютерных игр на рабочем месте, мало кто из сотрудников доносил на них начальству: только каждый десятый опрошенный решался на такой шаг, а у трети респондентов эта идея «зародилась, но не воплотилась в жизнь».

Больше всего любителей отдохнуть в рабочее время оказалось в банковской сфере: около 75% опрошенных работников этих финучреждений посетовали, что вынуждены работать в компании бездельников. На втором месте по числу лодырей расположилась сфера медиа - у 69% респондентов есть коллеги, которые халтурят. На третьем месте - сфера закупок. Меньше всего лентяев, по данным исследования, в науке и сфере добычи сырья.

Поскольку опрос размещался в широком доступе в Интернете, не все респонденты могли иметь в виду своих коллег - скорее всего многие руководствовались стереотипами о той или иной сфере деятельности, предположила в беседе с «НИ» руководитель проектов некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова. Так, не исключено, что банковская сфера по числу лодырей вырвалась на первое место из-за недоверия многих россиян к банкам в целом. То же самое можно сказать про сферу медиа - в сознании большинства соотечественников работники СМИ и рекламных агентств «получают деньги ни за что».

Сфера образования же, напротив, пользуется уважением у россиян, потому что ее так или иначе наблюдали изнутри все респонденты, а многие даже имеют о ней приятные воспоминания.

Несколько сотрудников, которые плохо и неэффективно работают, в какой-то степени даже полезны коллективу, считает независимый HR-эксперт Александр Сивогривов. «Когда кто-то работает хуже тебя, это способствует повышению мотивации и самооценки», - отметил он. Другое дело - когда начинает плохо работать значительная часть коллектива. По словам эксперта, чаще всего причина этого кроется в неправильном стиле руководства, которое «допускает возможность не выполнить задачу». «Любой человек будет эффективно работать, если осознает важность своего труда», - отметил г-н Сивогривов.

В 90% случаев люди бездельничают из-за неправильной мотивации или профессионального выгорания, добавляет директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. «Человек может быть отличным специалистом, но если его стремления не имеют на данном месте перспектив, то он легко потеряет мотивацию к росту», - отметил он. По мнению г-на Лебедева, часто случается так, что вчерашний бездельник становится трудоголиком, просто сменив работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Более половины россиян вынуждены работать с бездельниками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.