Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко пообещал свиноводам по полкабана

  • Лукашенко пообещал свиноводам по полкабана
  • Смотрите также:

Александр Лукашенко пообещал каждому работнику белорусских свинокомплексов по полкабана. В таком случае, полагает он, сельские жители легче перенесут запрет на содержание свиней, и попадание африканской чумы свиней (АЧС) с личных подворий на территорию сельскохозяйственных организаций будет исключено.

Сколько свиней пожертвует государство для народа и как к этому относятся руководители свинокомлексов?

На совещании о принимаемых мерах по восстановлению объемов производства свинины в сложившихся ветеринарных условиях Александр Лукашенко потребовал неукоснительного соблюдения технологической дисциплины и санитарных требований как на животноводческих объектах, так и на личных подворьях.

«Что же касается животноводческих комплексов и помещений, то там должен быть идеальный порядок. Они должны быть огорожены, там должны четко соблюдаться санитарные требования, чего в настоящее время пока нет», - отметил глава Беларуси.

Он обратил внимание на то, что в сложившихся условиях не следует создавать излишние неудобства населению. «А вот тех, кто на комплексах работает, предупредить, вплоть до уголовной ответственности, что у них на подворье не должно быть никаких свиней, никаких поросят, и если нужно - дать каждому бесплатно, кто работает на комплексе, полкабана», - сказал глава государства.

Сколько свиней государство пожертвует для аграриев?

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на данный момент в Беларуси насчитывается 99 свиноводческих комплексов. На 1 сентября 2014 года поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях Беларуси составило 2,6 млн. голов (такие цифры приводит Национальный статистический комитет).

Для обслуживания современного свинокоплекса на 24 тыс. голов требуется примерно 25 человек. Грубо говоря, на тысячу голов приходится один работник. На старых комплексах, построенных в Беларуси еще в советские времена, нужно порядка 10 человек на тысячу голов.

Для расчетов возьмем средний показатель - 5 человек на тысячу голов свиней.

Получается, на обслуживание 2,6 млн. голов надо 13 тысяч работников. Если каждому из них дать полкабана, то на эти цели понадобиться 6,5 тысячи свиней.

В денежном выражении государство должно раскошелиться примерно на 25 млрд. рублей, если вес половины кабана принять за 50 кг мяса.

Что думают об идее Лукашенко руководители свинокомлексов?

Главный ветеринарный врач свинокоплекса «Лучеса» Георгий Демченко только приветствует идею главы государства. Он считает ее хорошим стимулом для людей, которые не держат дома скот, и могут при хорошем отношении к труду получить 30-40 кг мяса бесплатно.

«У нас похожие наметки были при советской власти. Раньше тоже агитировали, чтобы не держали дома скот, но тогда людям продавали по пять-семь килограммов мяса по более низкой цене, чем государственная. А здесь президент пошел еще дальше. Спасибо ему за заботу!», - говорит Георгий Демченко.

На свинокомлексе «Лучеса» в Витебской области, где в июле прошлого года была зафиксирована вспышка АЧС, до заболевания насчитывалась 21 тысяч голов. Вместе с администрацией, охраной, трактористами, водителями и прочим персоналом комплекс обслуживало порядка 240 человек. Сейчас на комплексе работает менее 75 человек. На биопробе стоит 120 голов свиней.

Крупнейший агрокомплекс «Беловежский», который находится в Брестской области, африканская чума свиней обошла стороной. Сейчас на свинокомплексе насчитывается 105 тысяч голов свиней. Со вспомогательным персоналом их обслуживает 220 человек. Такое же поголовье и количество работников было на комплексе и до АЧС.

Генеральный директор «Беловежского» Юрий Мороз удивляется, почему работникам нужно выдавать только по полкабана, а не по два. По его словам, на предприятии уже давно выделяют персоналу свиное мясо в зависимости от показателей работы.

«Практически все у нас превышают установленные показатели и получают от 5 до 15 кг мяса фактически бесплатно», - говорит Юрий Мороз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко пообещал свиноводам по полкабана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.