Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Союза не раскрылась солнечная батарея

  • У Союза не раскрылась солнечная батарея
  • Смотрите также:

Российский пилотируемый корабль Союз ТМА-14М отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту, сообщает ИТАР-ТАСС на Байконуре. О наступлении невесомости экипаж известил талисман корабля, он же индикатор невесомости, - плюшевый олимпийский заяц, принадлежащий дочери Елены Серовой.

На борту Союза находится экипаж следующей длительной экспедиции МКС-41/42, в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также астронавта NASA Барри Уилмора. Все трое чувствуют себя хорошо, - уточнил представитель Роскосмоса на космодроме.

Между тем Интерфакс со ссылкой на космодроме сообщает, что на космическом корабле СоюзТМА-14М не раскрылась одна из двух солнечных батарей. Одна из солнечных батарей не раскрылась после выхода корабля на орбиту. Однако это не должно помешать стыковке с Международной космической станцией, - считает специалист.

Стыковка космического корабля с орбитальной станцией пройдет по укороченной, шестичасовой, схеме. На МКС своих коллег ждут: Максим Сураев, Грегори Уайсман и Александер Герст.

Одним из преимуществ короткой схемы является то, что экипажу не приходится адаптироваться к невесомости в тесном пространстве корабля Союз. Состояние невесомости начинает сказываться на организме человека примерно через пять часов, и при укороченной схеме привыкать к отсутствию веса космонавты будут уже на МКС, в комфортных условиях.

Экипажу предстоит проработать на станции около 169 суток. Для командира Союза Александра Самокутяева этот полет - уже второй, космонавт побывал на орбите в 2011 году. Бортинженер Барри Уилмор входил в состав экипажа американского шаттла осенью 2009 года.

Для Елены Серовой старт стал первым в карьере. Более того, Серова - первая за два десятилетия российская женщина-космонавт, отправившаяся на орбиту. Ее предшественница, Елена Кондакова, выполнила свой длительный космический полет в 1994 году.

Новому экипажу предстоит выполнить обширную программу исследований и экспериментов, запланированы работы с тремя российскими грузовиками Прогресс и европейским кораблем ATV. Кроме того, Самокутяев, вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым, выйдет в открытый космос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку У Союза не раскрылась солнечная батарея


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.