Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Урал: офицер спас солдата, прикрыв его от осколков гранаты

  • Урал: офицер спас солдата, прикрыв его от осколков гранаты
  • Смотрите также:

25 сентября младший сержант Алексей Теленин теперь будет отмечать, как второй день рождения. От верной гибели его спас командир части Серик Султангабиев, для которого понимание офицерского долга стало выше, чем собственная жизнь.

Настоящий отец для своих солдат, полковник внутренних войск МВД в одном из интервью называл себя в меру суровым командиром, но говорил, что двери его кабинета всегда открыты. А оказалось, что открыты не только двери, но и сердце, и душа.

Четыре секунды - между тем, как граната упала в окоп, и взрывом было именно столько. Командиру части полковнику Серику Султангабиеву этого хватило, чтобы спасти человека. Теперь идет уже долгая борьба за его жизнь.

Это были плановые учения в воинской части в закрытом уральском городе Лесной. В конце — метание боевых гранат. Для младшего сержанта Алексея Теленина, который служит уже второй год, ничего нового. Но сегодня он почему-то разволновался, засуетился и выронил гранату. Чека осталась в руке.

Он вытолкнул меня. Спас жизнь. Я очень благодарен, и родственники мои благодарны, - говорит солдат.

Полковник Султангабиев фактически выкинул сержанта из окопа, а потом упал на гранату животом вниз. Чтобы своим бойцам ни одного осколка не досталось. Прогремел взрыв. Спасенный младший сержант бросился к командиру. Тот еще был в сознании, но уже ничего не мог сказать.

Если бы не бронежилет, погиб бы на месте. Но даже с ним на теле как будто не было живого места. Везти в ближайший крупный госпиталь не рискнули - мог не выдержать. На вертолете прилетели врачи из Екатеринбурга. Операция длилась пять часов.

Состояние стабильно тяжелое, потребуется долгое лечение, - сообщил ведущий хирург военного клинического госпиталя Екатеринбурга Виталий Колесников.

Но главное, у врачей есть надежда, что полковник выживет. Сейчас он в реанимации, без сознания. Рядом жена, она тоже служит здесь, и 15-летний сын.

Серика Султангабиева назначили командиром части всего три месяца назад. В его послужном списке - участие в контртеррористической операции в Чеченской республике, он был награжден медалью За отвагу и медалью ордена За заслуги перед Отечеством второй степени. Но, как говорят его сослуживцы, никакие награды не способны охарактеризовать человеческие качества командира.

В Лесном, конечно же, знают о похожем случае в Амурской области в 2012 году. Но лишний раз сравнивать не хотят. Ведь он закончился трагедией. Майор Сергей Солнечников тоже накрыл своим телом разорвавшуюся гранату и спас десятки призывников. Тогда, как и сейчас, было всего несколько секунд на такой сложный выбор, как в итоге оказалось, между жизнью и смертью.

Я не буду говорить таких высокопарных слов. Просто пацан был воспитан в таком духе - жалей других. Меньше для себя, больше для окружающих. Так и погиб, - говорит отец Сергея Солнечникова Александр Солнечников.

Майору Солничникову было присвоено звание Героя России посмертно. Борьба за жизнь полковника Султангабиева еще продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Урал: офицер спас солдата, прикрыв его от осколков гранаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.