Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США пообещали активизировать глобальную борьбу с коррупцией

  • США пообещали активизировать глобальную борьбу с коррупцией
  • Смотрите также:

Американская администрация планирует усилить борьбу с коррупцией у себя и за рубежом, говорится в документе на сайте Белого дома. США «видят в коррупции растущую угрозу национальной безопасности и безопасности стран-союзников».

Власти продолжат агрессивно применять Закон о противодействии коррупции за рубежом (FCPA), по которому можно привлечь к уголовной ответственности иностранного гражданина за подкуп иностранного чиновника, если незаконная деятельность каким-либо образом затрагивала территорию США или зарегистрированные там фирмы. Сохранится практика визовых ограничений, для того чтобы не позволять коррупционерам использовать территорию США как пристанище. Кроме того, администрация обещает совершенствовать законодательство об отмывании денег, чтобы перекрыть существующие юридические лазейки для иностранных мздоимцев.

Правительство США планирует глубже сотрудничать с американскими корпорациями, «чтобы обеспечить поддержание ими своего международного имиджа прозрачных и заслуживающих доверия партнеров». Администрация намерена разработать Национальный план действий, призванный стимулировать честность и ответственность корпораций, - своего рода методическое пособие по запрещенной деятельности за рубежом.

24 сентября президент США Барак Обама выступил в Нью-Йорке на саммите государств - участников международной инициативы Open Government Partnership (OGP) «Открытое правительство». Обама обозначил некоторые шаги по повышению открытости американского правительства, которые администрация планирует сделать в ближайшее время. В частности, это перезапуск сайта USApending, на котором американские налогоплательщики могут подробно изучить государственные расходы, и упрощение процедуры заявок от представителей общественности на раскрытие секретных документов по Закону о свободе информации (FOIA).

Портал USAspending, функционирующий с декабря 2007 года, задумывался как современная платформа для раскрытия всей информации о госзакупках и госконтрактах, но в последнее время сайт является объектом критики. В прошлом месяце Счетная палата США (GAO) опубликовала доклад, из которого следует что только за 2011-2012 бюджетный год на сайте была упущена информация о ведомственных грантах и кредитах на сумму $619 млрд.

По мнению Обамы, любое правительство «привыкло думать, что делает все правильно, поэтому не любит критики в свой адрес». Тем не менее, долгосрочное взаимодействие с обществом и открытость органов власти, каким бы дискомфортом для чиновников это ни обернулось, становится важным залогом процветания страны. Постоянный же диалог властей с бизнес-сообществом выгоден обеим сторонам: никто сильнее предпринимателей не страдает от коррупции как от воронки, куда уходят средства на потенциальное развитие, уверен Обама.

Георгий Макаренко, Иван Ткачев

Кого подозревают в коррупции в России Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США пообещали активизировать глобальную борьбу с коррупцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.