Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Речь Обамы на Генассамблее ООН: «фурор»и «квинтэссенция»

  • Речь Обамы на Генассамблее ООН: «фурор»и «квинтэссенция»
  • Смотрите также:

МОСКВА – В России необднозначно оценили выступление президента США Барака Обамы в Генеральной Ассамблее ООН, где он затронул основные темы современного мира – от необходимости совместной борьбы с эпидемиями до мирного процесса на Ближнем Востоке, посвятив значительную часть своей речи России и Украине.

Обама напомнил, что после окончания Второй мировой войны был создан миропорядок, основанный на духе мирного сосуществования.

«Действия России в Украине бросили вызов этому послевоенному порядку». – сказал президент США.

«Америка выступает за нечто другое. Мы убеждены, что право обеспечивает силу, что большие государства не имеют права угрожать меньшим, и что народы имеют право выбирать свое будущее, – подчеркнул Обама. – Америка и наши союзники будут поддерживать народ Украины, когда он развивает свою демократию и экономику. Мы усилим наших союзников по НАТО и усилим нашу приверженность коллективной обороне. Мы заставим Россию заплатить цену за агрессию, и будем противостоять лжи – правдой».

Обама заметил, что Россия может выбрать путь мира, шансом на который является соглашение о перемирии в Украине.

«Если Россия выберет этот путь – именно по этому пути она шла после окончания «холодной войны», что привело к росту благосостояния для народа России – мы отменим наши санкции  и будем приветствовать сотрудничество с Россией в противостоянии общим вызовам. США и Россия были способны делать это в прошлые годы. (…) И именно по этому пути сотрудничества мы готовы идти снова – если Россия изменит курс», – резюмировал президент США.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров счел, что выступление президента Обамы не получилось миротворческим, передает Интерфакс. «Речь миротворца, как она была написана, по-моему, не получилась, если ее сравнивать с конкретными фактами», – цитирует его агентство.

Российский министр отметил, что Обама изложил взгляд на мир страны, которая привыкла подчеркивать свою исключительность: «Это американский взгляд на мир, взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивавший и свою, и собственной страны исключительность, и взгляд на мир страны, которая в своей доктрине о национальной безопасности записала свое право независимо от каких-либо решений Совета безопасности ООН или других международно-правовых актов применять силу по своему усмотрению».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты по-разному восприняли речь Обамы. По оценке заместителя директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Виктора Мизина она произвела своего рода фурор среди российского политического класса. «Я тут я не драматизирую, – дополнил он. – Поэтому не случайны такие комментарии на нее министра иностранных дел РФ. То, что Россия объявлена угрозой мировой безопасности номер два, беспрецедентный случай со времен “холодной войны”».

При этом, по признанию эксперта, для него весьма странно прозвучали нотки о том, что надо приходить к какому-то взаимопониманию с Москвой.

«Это просто показывает, что действительно мы уже очень сильно сползаем к возобновлению “холодной войны” – по крайней мере, в риторике», – констатировал Мизин.

Как ему кажется, такими негативными отношения двух стран не были очень давно.

«Даже при Леониде Брежневе общая атмосфера была позитивнее, – продолжил он. – Это тем более странно с учетом того, что две страны, в общем, действительно противостоят таким международным угрозам, как набирающий силу маргинальный исламистский терроризм, распространение оружия массового поражения и тому подобное».

Дипломат предположил, что для изменения общей картины потребуется длительное время.

«Боюсь, что в российском политическом классе администрацию Обамы просто списали со счетов, – сказал он. – Сейчас в Москве ждут итогов предстоящих президентских выборов США и гадают, кто станет очередным хозяином Овального кабинета».

Как ему представляется, выхода из кризиса, сложившегося вокруг Украины, не видно.

«Потому что ни одна из сторон не собирается сдавать своих позиций, чтобы не показаться проигравшей», – пояснил эксперт.

Мизин думает, что санкций в отношении России никто отменять не станет.  «Ни американцы, ни ЕС, – уточнил он. – Конфронтация будет только нарастать, подтверждение чему и стала речь Обамы на Генассамблее ООН».

Заместитель директора Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов назвал речь Обамы «квинтэссенцией всей политике в отношении России», которую США проводили в свете событий, связанных с кризисом на Украине.

«Так что никаких особенных неожиданностей она не принесла, – считает он. – Оценки, возможно, сделаны другими словами, но, по сути, они прежние. Это связано с тем, что, по мысли Обамы, главная ответственн 00004000 ость за все, что произошло на Украине и что связано с этими событиями, лежит на России».

С его точки зрения, это стереотип, которому американская администрация следовала с самого начала конфликта. Гарбузов уверен, что такой же линии США будут придерживаться и в дальнейшем.

«Что касается того, что события на Украине меняют и перекраивают сложившуюся карту Европы, то в какой-то степени это так, – рассуждает Гарбузов. – Собственно говоря, если считать самым крупным событием всей истории, завершающий “холодную войну”, распад Советского Союза, то, наверное, вторыми по значимости стали украинские события».

По его словам, это «отголоски распада» СССР.

«Советский Союз, как теперь выясняется, будет распадаться не одномоментно, – подчеркнул он. – Потому что сам факт распада вызвал и продолжает вызывать дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве».

Как ему видится, за Украину шла настоящая борьба. «И я полагаю, что Россия ее проиграла», – заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Речь Обамы на Генассамблее ООН: «фурор»и «квинтэссенция»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.