Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

HP останется без госконтрактов в Канаде из-за коррупции в России

  • HP останется без госконтрактов в Канаде из-за коррупции в России
  • Смотрите также:

Канада рассматривает 10-летний запрет на госзакупки продукции Hewlett-Packard (HP) из-за признания компании в даче взяток российским чиновникам для получения выгодных контрактов. Об этом 25 сентября пишет канадская газета The Globe and Mail.

«Ведомство изучает вердикт суда США о деятельности HP Russia [российского подразделения HP]. Мы оцениваем последствия этого решения для нашего текущего и будущего взаимодействия с HP Canada», - заявила глава подразделения по связям с общественностью Управления государственных подрядов Элисон Квин.

По ее словам, ведомство намерено завершить оценку в максимально короткий срок. Она также добавила, что правительство «будет вести дела только с теми подрядчиками, которые соблюдают закон и работают честно, включая свои подразделения и субподрядчиков».

Представитель HP в Канаде заявил, что компания осведомлена о требованиях канадского законодательства, но отказался оценить последствия вердикта американского суда для ее канадского бизнеса.

HP отказалась назвать сумму своих правительственных контрактов. По сведениям Globe and Mail, в 2013 году HP получила за оказание технологических услуг правительству Канады по меньшей мере $37 млн. Кроме того, HP выиграла свыше 1000 контрактов на поставки компьютеров и комплектующих. HP является поставщиком оборудования для штаб-квартиры Службы по безопасности связи (Communications Security Establishment, электронная разведка Канады). Стоимость ее строительства составила $1,1 млрд.

Юридическим основанием для запрета на госзакупки продукции HP стали правила, принятые Управлением государственных подрядов (Public Works and Government Services Canada – канадское министерство, которое занимается техническим обеспечением правительства) в начале марта этого года. Они предусматривают запрет на госзакупки у компаний, которые были вовлечены в коррупцию, даже если нарушения происходили в других государствах. По принятым в марте правилам для 10-летнего запрета на госзакупки компания должна быть признана судом виновной в даче взяток.

Однако ограничения на работу с правительством могут быть сняты, если альтернативы сотрудничеству с проштрафившейся компанией отсутствуют, либо контракт с ней «отвечает общественным интересам».

«Не думаю, что [столь жесткий запрет] – это упущение. Канадское правительство настроено серьезно», - заявил изданию партнер юридической фирмы Dentons Canada Пол Лалонд. Он добавил, что вряд ли Управление государственных подрядов снимет запрет для HP, потому что «компания была признана виновной по уголовным статьям».

11 сентября суд Сан-Франциско оштрафовал HP на $58,8 млн за подкуп российских чиновников. Российское подразделение HP формально признало себя виновным в суде в рамках большой сделки с американскими властями по урегулированию обвинений в коррупции. В апреле 2014 года HP созналась в даче взяток в России, Польше и Мексике и согласилась выплатить властям США $108 млн в обмен на прекращение уголовного преследования. В России компания потратила несколько миллионов долларов, чтобы получить и удержать контракт с Генпрокуратурой РФ на €35 млн.

«Больше всего настораживает, что контракт был заключен с главным российским правоохранительным ведомством», - сказал тогда представитель американской юстиции Маршалл Миллер.

В Канаде с 1999 года действует закон, который запрещает подкуп иностранных чиновников (Corruption of Foreign Officials Act). Он неоднократно ужесточался. В последний раз – в начале 2013 года. Из закона были убраны пункты, по которым хотя бы часть подкупа иностранных чиновников, например, его планирование или организация, должна была происходить на территории Канады. Канадское законодательство по противодействию коррупции за рубежом во многом напоминает законодательство США, где действует Закон о противодействии коррупционным практикам за рубежом (FCPA).

Александр Ратников

Кого подозревают в коррупции в России Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку HP останется без госконтрактов в Канаде из-за коррупции в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.