Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осторожные санкции

  • Осторожные санкции
  • Смотрите также:

Трудный день выдался сегодня у правительства Японии, которому все хуже удается выдерживать баланс между политикой коллективного Запада на российском направлении и своим собственным желанием сохранить с Москвой хоть какое-то общение. Чтобы не помогать Китаю претендовать на монопольные права на Россию.

С прошлой недели Токио искал момент, когда ему будет лучше всего заявить о новых санкциях в отношении Москвы. Американцы и европейцы свои дополнительные санкции уже приняли, и японцы понимали - теперь их очередь, надо выполнять обязательства в качестве члена Группы семи.

Задача была непростой - в отношениях с Россией и так возникла неприятная пауза, завис визит в Токио президента Владимира Путина, который ранее ориентировочно планировался на ноябрь. На фоне санкций подготовка к нему полностью застопорилась. Чтобы спасти положение и не допустить полного разрыва, правительство Японии ранее в этом месяце направило в Москву своего представителя, добродушного экс-премьера Ёсиро Мори, старого знакомого Путина. Он передал российскому президенту послание от нынешнего японского премьер-министра Синдзо Абэ. Что в нем было написано - неизвестно, но можно предположить, что Токио выразил стремление к продолжению контактов, несмотря на все нынешние трудности. В развитие был организован телефонный разговор двух лидеров, поскольку подвернулся милейший повод - 60-летие японского премьера. Выслушав поздравления, он предложил Владимиру Путину встретиться в Пекине, где будет в ноябре проходить саммит Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Раз уж визит в Токио пока не получается.

Разговор по телефону, как сообщают, был вполне дружелюбным, но тут произошла новая история.

Сегодня на самый большой южнокурильский остров Итуруп прибыл глава администрации президента РФ Сергей Иванов - он в первую очередь осмотрел построенный там новый аэропорт, который обязан решить застарелую проблему отрезанности этих территорий от большой земли. Японцы на такие поездки реагируют почти автоматически - они считают визиты крупных российских деятелей на Южные Курилы подчеркнуто недружественной демонстрацией суверенитета Москвы на островах, которые в Токио считают своими северными территориями. Генсек кабинета министров Японии Суга тут же заявил, что поездка Сергея Иванова идет вразрез с чувствами нашего народа и вызывает крайнее сожаление. Посольству России в Токио по этому поводу было сделано представление. Его форма была, как сообщают, довольно мягкой, однако японцы официально сообщили, что заявили Москве протест.

Практически сразу после этого в Токио объявили о новых санкциях в связи с Украиной. Хотя, конечно, они вовсе не были ответом на поездку Иванова. Так что за санкции?

Сбербанку, ВТБ, ВЭБу, Газпромбанку и Россельхозбанку запрещена эмиссия их ценных бумаг в Японии без особого разрешения. Чего они, кстати, пока и так не делали. Однако новая мера призвана отсечь эти банки от попыток найти в Японии источник финансирования после того, как они потеряли его на Западе. Объявлено также об усилении контроля, призванного предотвратить поставки в Россию японских вооружений (которые никогда не поставлялись, боже упаси) и соответствующих технологий. Вот этот момент нуждается в дальнейшем разъяснении - он может иметь существенные последствия, если будет распространен на широкий круг технологий двойного применения.

Новые санкции Токио, конечно, по-прежнему намного слабее того, что принято в США и ЕС. Япония не пошла, например, на введение запрета на операции своих банков с российскими компаниями, хотя такой вариант вроде бы рассматривался. Но важно то, что японцы впервые распространили свои санкции на сферу экономических отношений с Россией, которой они раньше не касались.

Тем временем главные события перемещаются в Нью-Йорк - находящийся там глава МИД Японии Кисида пытается организовать беседу со своим коллегой Сергеем Лавровым. Чтобы в очередной раз заявить: санкции - санкциями, но давайте не будем совсем уж сильно ругаться. Хотя делать это становится все труднее.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Осторожные санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.