Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опасные приключения России в небе НАТО

  • Опасные приключения России в небе НАТО
  • Смотрите также:

Новости о конфликте с Россией уходят с первых полос, внимание общественности смещается на Ближний Восток, но это ни в коем случае не означает, что противостояние себя исчерпало. Соглашение о прекращении огня держится (более или менее), но Москва отнюдь не прекращает свои провокации в регионе.

Как нам напоминает Financial Times, российские военные самолеты по-прежнему раз за разом залетают в воздушное пространство НАТО — особенно над странами Прибалтики, которые сегодня не могут не испытывать тревоги: «В этом году истребители НАТО на литовской границе были подняты по тревоге 68 раз — самый высокий показатель за более чем десять лет. Латвия имеет данные о 150 случаях „опасного схождения“, то есть инцидентах, когда российские самолеты приближались на крайне близкое расстояние, из-за чего приходилось отслеживать их передвижения на случай провокационных действий. Эстонские власти заявляют, что в этом году самолеты России нарушали воздушную границу пять раз, в то время как за прошедшие восемь лет таких случаев было всего два... <...> „[Мы] можем объяснить часть таких полетов большей активностью России в плане военных учений и патрулирования на восточных границах НАТО, однако во многих случаях российские пилоты совершают явно провокационные действия, изучая воздушное пространство, закрытое для российской стороны, — отметил наш высокопоставленный собеседник в НАТО. Он также подтвердил, что Альянс серьезно обеспокоен возрастанием числа таких случаев. — Как и на Украине, агрессивность российских военных в воздухе лишь вносит лишнее напряжение в отношения Кремля и международного сообщества“».

Однако страны Прибалтики, в отличие от Украины, это полные члены НАТО. При этом члены НАТО, на территории которых живет значительное число этнических русских. Путинская администрация уже продемонстрировала готовность поддержать восстание балтийских носителей русского языка, когда сотрудник российского МИДа на прошлой неделе заявил своей русскоязычной аудитории в Риге, что Россия окажет «серьезную поддержку» тем, кто почувствует, что им или их языку угрожает «неонацизм». Звучит знакомо, не так ли?

Самый большой просчет западных лидеров в этом кризисе заключается в том, что они сделали немало громких заявлений, но оказались не готовы к тому, что поддержать свои слова конкретными делами. Путин не дал себя обмануть. Действительно ли российский лидер сейчас верит в то, что НАТО на самом деле является лишь фикцией и что Альянс будет просто ждать, пока вооруженные российские спецназовцы не появятся в неспокойных районах Латвии? Есть ли у НАТО план экстренных мероприятий на случай еще одной медленной не-войны, которая будет замаскирована под движение за независимость и будет пользоваться полной поддержкой со стороны российских военных сил прямо из-за границы? Вот вопросы, которые, как мы надеемся, сейчас не дают спокойно спать западным политикам и стратегам. Нам-то они точно спать не помогают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Опасные приключения России в небе НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.