Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что скажет Порошенко?

  • Что скажет Порошенко?
  • Смотрите также:

Как будут примирять Донбасс, как украинцы переживут зиму, что будет с гривной и экономикой, когда наконец наступит время реформ в государстве?

Это лишь часть сверхважных вопросов, на которые должен ответить Петр Порошенко 25 сентября, во время своей первой пресс-конференции на посту президента, говорят эксперты. Они замечают, что от ответов главы государства зависят и прочность президентской власти и избирательные перспективы его политической силы.

Президент Порошенко за месяц до парламентских выборов, то есть, в начале активной фазы предвыборной кампании, заинтересован продемонстрировать, что он уверенно держит президентский «руль», что он не допустил серьезных ошибок и провалов, что является достижение, отмечает в комментарии Радио Свобода политолог Вадим Карасев .

Однако, по мнению политолога, украинское общество сейчас находится в передистеричном состоянии, к чему украинцев побуждают, в частности, проявления просадки экономики. Поэтому президенту придется прояснять почему качается банковская система, обесценивается национальная валюта, почему падает потребительской спрос, почему почти все предприятия в государстве – убыточные, говорит эксперт. Кроме того, неизвестно, что будет с углем и газом – многие украинцы не уверены в том, как переживут зиму, отмечает Карасев.

По его словам, украинское общество сползает в кризис еще до того, как вышло из предыдущих: Майдана и войны в восточных областях. Приобретают размах анархические тенденции – депутатов и губернаторов бросают в мусорные баки – что свидетельствует о постепенной потере контроля власти над ситуацией, отмечает эксперт.

Следовательно, президенту надо переломить тенденции к смятению и проявлениям анархии, дать сигналы уверенности, что власть контролирует ситуацию в экономике, в обществе, на фронтах, на площадях, что зима – это не катастрофа, что страна к зиме готовится, что будут найдены инструменты контроля в банковской сфере, на валютном рынке, на производстве, говорит Карасев. Главе государства также нужно четко сформулировать видение того, как конкретно будет воплощаться мирный план урегулирования конфликта на Донбассе, отмечает политолог.

«Когда будет демилитаризация Донбасса? Потому что вооруженные люди и выборы – это несовместимые понятия. Что будет с границами? Какие это районы с особым порядком самоуправления? То есть, вопросов набирается много, на которые нужно дать такие четкие ответы, чтобы общество начинало немножко успокаиваться. Если мы войдем в зиму в таком мятежном, слишком эмоциональном состоянии, то нас весной будут ждать новые вызовы. Будут и дальше рассыпаться те остатки государственности, которые еще пока есть», – говорит Карасев.

Подписание Минского протокола и принятия двух законов о Донбассе подверглись резкой критике, особенно способ принятия этих законов, замечает в комментарии Радио Свобода политолог Ярослав Ковальчук. Он говорит, что принятие законов Верховной Радой 16 сентября этого года напомнило принятия так называемых «диктаторских законов» 16 января.

Впрочем, Порошенко, наверное, понимает, что это влияет на перспективы его политической силы на выборах. Следовательно, президент во время пресс-конференции попытается расставить все точки над «и», чтобы исправить ошибки в информационной политике и наладить диалог с обществом, предполагает эксперт.

«В условиях внешней агрессии, такое единение является очень важным. Даже если ситуация на фронте плохая, тяжелая ли какие угрозы – президент должен быть откровенным со своими гражданами и именно от них черпать поддержку своих инициатив», – замечает Ковальчук.

Эксперты сходятся во мнении, что президент Порошенко должен осветить и вопрос необходимых реформ в государстве. В частности, он должен четко объяснить – с какой программой идет на парламентские выборы его политическая сила.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что скажет Порошенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.