Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майданная трудотерапия

  • Майданная трудотерапия
  • Смотрите также:

 

Правительство Украины приняло решение занять граждан страны принудительным рытьем окопов

Большинство находящихся в глубоком тылу украинских патриотов, требующих продолжения войны в Донбассе до победного конца на митингах или перед монитором компьютера, в ближайшее время могут получить возможность делом доказать свою любовь к «единой краине». Во вторник правительство страны внесло изменения в принятый в 2011 году порядок привлечения трудоспособного населения к работам в условиях военного времени. Теперь в документе появилась формулировка «трудовая повинность», предполагающая мобилизацию граждан для работы без их согласия.

Теперь людей могут привлечь к сооружению фортификаций на границе и выполнению других работ, связанных с «обеспечением потребностей вооруженных сил и других военных формирований». Под последнее попадает и рытье траншей для армии на передовой. Под трудовую мобилизацию попадают студенты вузов и слушатели средних специальных учебных заведений, безработные, фермеры, индивидуальные предприниматели, а также работники предприятий, не загруженных выполнением оборонных заказов.

Пока военное положение на Украине не введено, и большинство политиков всячески стараются уйти от такого решения. Иначе, пришлось бы признать, что Киев не просто «борется с террористами», но и умышленно воюет со своими гражданами. К тому же, нельзя было бы получить обещанные Западом кредиты. Но, видимо, положение в вооруженных силах и в экономике страны настолько плачевное, что руководство страны готовится к худшему. «Сегодня документ нуждается в совершенствовании с учетом современных общественно-политических вызовов и необходимости ликвидации возможных последствий вооруженной агрессии», – сказано на сайте кабинета министров Украины.

Не секрет, что с каждым днем киевская пропагандистская машина находит всё более животрепещущие образы, дабы нагнетать в обществе военную истерию. Вначале говорили о «сепаратистах» Донбасса, теперь – о полномасштабном вторжении в «незалежную» российских войск. В принципе, иначе гражданам было бы тяжело объяснить, почему правительство не может справиться с развалом экономики и почему ополченцы, которые начинали воевать с охотничьими ружьями, разбили хорошо вооруженную украинскую армию. Повышение остроты сообщений в СМИ сделало свое дело, теперь во многих городах Украины люди требуют скорой военной победы. Правда, чужими руками. Отпускать своего сына или мужа на фронт, да еще и собирать по соседям деньги на бронежилет, желающих мало. Как отреагирует общество на решение правительства отправить немалую часть трудоспособных граждан рыть окопы или возводить на границе с Россией стену, на подобие Великой Китайской, о которой говорил олигарх Коломойский? Или кабинет министров Украины сам поверил своей пропаганде о «патриотическом подъеме» граждан и решил осчастливить их причастностью к защите государственной целостности?

– Решение правительства Украины вызвано деградацией экономической, политической и в целом государственной системы страны, судорожными стремлениями как-то замаскировать эту деградацию, – говорит заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. – Когда разрушается экономика, армия исчерпала ресурсы в людях и технике, Киев проиграл Новороссии, остается только объявить о возвращении к рабству. Ведь трудовая повинность есть ни что иное как возрождение в новой форме рабства.

Но боюсь, что и трудовая мобилизация не спасет государство. В условиях коррупции всё превратится в череду злоупотреблений и не приведет ни к какому позитивному результату. Можно вспомнить, как реализовывалось постановление о реквизиции автомобилей для нужд армии. Всё обернулось изъятием машин у населения для личных нужд тех, кто эту операцию проводил. С трудовой повинностью будет то же самое.

Особенно странно выглядит постановление о трудовой повинности на фоне разговоров о европейском выборе Украины. Скорее, такая мера относится к эпохе сталинских лагерей или к идеям Троцкого о создании трудовых армий.

Но главное, не понятна цель этой трудовой мобилизации. Рытье окопов не спасет украинскую армию. В нынешних условиях рытье траншей в большом количестве не нужно, требуются современная техника и обученные специалисты. Необходимы хорошие штабные работники, летчики, авиаинженеры (кстати, у украинской армии авиация почти закончилась). Мобилизация студентов и безработных не имеет никакого смысла.

Возможно, украинское государство хочет скрыть безработицу. Мобилизованные под предлогом войны граждане не будут требовать соблюдения своих прав и компенсаций, им будет объявлено, что они должны работать на государство бесплатно. Скорее всего, причина введения трудовой мобилизации всё-таки экономическая.

«СП»: – Но военное положение еще не введено.

– Да, войну официально Украина не ведет, военного положения нет. Если оно будет введено, то придется забыть о западных кредитах, отменить назначенные на 26 октября выборы в Раду. Украинская элита сейчас стремиться усидеть на двух стульях. С одной стороны, пытается навязать обществу практику военного времени, с другой, – получить все преференции государства без военного положения.

Участвующие в так называемой «антитеррористической операции» военнослужащие не получают никаких компенсаций. В их документах вообще нет указаний на участие в боевых действиях. Об этом говорят сами солдаты и офицеры, которые после ранения оказались на «гражданке». Киев не хочет признавать, что воюет с собственным народом.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Майданная трудотерапия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.