Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден стал лауреатом альтернативной Нобелевской преми

  • Сноуден стал лауреатом альтернативной Нобелевской преми
  • Смотрите также:

Эдвард Сноуден удостоен награды и денег от Международного жюри премии За правильный образ жизни. Формулировка выглядит сложно, однако понятно: За его смелость и искусство в разоблачении достигшей беспрецедентных размахов слежки, нарушающей основные демократические процессы и конституционные права.

Вместе со Сноуденом в лауреатах значатся еще один американец, англичанин Алан Русбриджер, опубликовавший разоблачения Сноудена в The Guardian, пакистанец и житель Гонконга. Но именно для вынесения решения по живущему в Москве Сноудену потребовались от жюри и решительность, и смелость. Ясно, что в ЦРУ от радости в ладошки не захлопают.

Да и в Министерстве иностранных дел Швеции новость восторга явно не вызвала. Еще с 1995 года о награде по традиции объявляли в мидовском зале пресс-конференций. Но на этот раз встречу с журналистами, заранее назначенную на 25 сентября, министерство отменило. Кто бы знал, почему.

И тогда организаторы сами объявили о победителях, выбранных из 120 претендентов, представляющих 120 стран, на своем сайте в среду.

Тоже определенное мужество, пусть со сноуденовским и несравнимое. По плану, понятно, сугубо предварительному, торжественное вручение должно состояться в парламенте Швеции 1-го декабря.

Сноудена устроители явно не дождутся. А получат ли разрешение как всегда провести церемонию в столь престижном месте, остается посмотреть.

Премию За правильный образ жизни, учрежденную в 1980 году и присужденной уже 158 лауреатам из 65 государств, называют Альтернативной Нобелевской. Как ни странно, она солидна по размеру. Обычно между избранниками делится около двух миллионов шведских крон. Если перевести эту цифру на доллары, то каждый получает примерно по 310 тысяч.

Откуда деньжата? Основу заложил Якоб фон Юкскулл. Этого человека с трудной фамилией величают то журналистом, то бывшим бизнесменом-филателистом. Продав свои бизнес и коллекцию, он образовал Фонд, Международное жюри которого не без успеха добывает пожертвования на премии За правильный образ жизни в области окружающей среды, здоровья, образования, прав человека.

На сайте премии вывешены все координаты новых лауреатов - и электронная почта, и телефоны их представителей. Всех - кроме Сноудена. Уж лучше пусть он по-прежнему спокойно поживет у нас в Москве. Надо ли ему отправляться 1-го в Стокгольм за премией? Зачем, если существуют банковские денежные переводы.

 

Николай Долгополов

Источник: rg.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден стал лауреатом альтернативной Нобелевской преми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.