Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война олигархов подрывает инвестиционный климат РФ

  • Война олигархов подрывает инвестиционный климат РФ
  • Смотрите также:

Санкции стали одной из основных причин бегства капитала из России, помешав развитию множества перспективных проектов. Однако, есть фактор, ущерб от которого окажется куда более масштабным, нежели ограничения со стороны США и ЕС.

Война за активы «Башнефти», в результате которой глава АФК «Система» Владимир Евтушенков оказался за решеткой, спровоцировала ухудшение инвестиционного климата, и именно от того как это дело будет разворачиваться, зависит — вернется ли основная часть инвесторов в Россию или же предпочтет не рисковать.

Одного из богатейших людей России — Евтушенкова обвиняют в том, что он использовал сделку по покупке предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, для отмывания средств.

Данное обвинение выглядит абсурдным, так как на компанию, которая служит финансовой «прачечной» ОАО «Башнефть» никоим образом не похожа. Дело в том, что компания слишком дорого обошлась АФК «Системе» для того чтобы использовать ее в качестве средства для легализации доходов.

Следователи обвиняют Евтушенкова в том, что он организовал хищение контрольных пакетов акций компаний общей стоимостью более 130 млрд руб., но продал их значительно дешевле. В правохранительных органах не учитывают тот факт, что в 2009 году все активы стоили крайне дешево из-за влияния мирового финансового кризиса, а общий объем средств, затраченных на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд, в то время как эксперты считали, что АФК «Система» приобретала эти активы со значительной премией к рыночной цене. Эксперты оценивали стоимость приобретаемого пакета башкирских компаний в $1,8 млрд.

Башнефть в 2009 году — это региональная компания, не имеющая проектов за пределами Республики Башкортостан, добыча нефти снижалась, а вслед за нею и финансовые показатели. После перехода «Башнефти» в руки Евтушенкова, в компании началась масштабная реструктуризация и в итоге к 2013 году «Башнефть» стала лидером по темпам роста добычи среди российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (разрабатываются месторождения в 6 регионах, начаты исследовательские работы в Иране и Мьянме).

Исходя из этого можно с уверенностью отметить, что на «Башнефть» есть определенный заказ, со стороны не менее влиятельного олигарха, способного организовать арест Евтушенкова. В 2013 году активами «Башнефти» интересовалась крупнейшая нефтяная российская компания «Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин. Эта компания давно уже проявляет к «Башнефти» пристальный интерес, поскольку нуждается в расширении своей ресурсной базы. Других претендентов на на «Башнефть» сегодня попросту нет.

Если атака на Евтушенкова и его компанию АФК «Система» продолжится, что еще хуже — он попадет за решетку, а активы Башнефти перетекут в руки нефтяного гиганта, то об иностранных инвестициях в российскую экономику можно будет надолго забыть. Посадка еще одного олигарха, тем более Евтушенкова, который не проявлял активности в политической сфере, может закрепить за страной печальный имидж.

В долгосрочном периоде этот фактор будет оказывать на экономику России гораздо худшее влияние, нежели санкции. В итоге, истощение источника иностранных инвестиций подтолкнет страну к куда более глубокой рецессии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война олигархов подрывает инвестиционный климат РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.