Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запрет пропаганды гомосексуализма признан законным

  • Запрет пропаганды гомосексуализма признан законным
  • Смотрите также:

Запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних признан конституционным

 Конституционный суд РФ вынес постановление по жалобе гей-активистов на федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, подчеркнув, что этот закон не ограничивает прав граждан по признаку сексуальной ориентации.

Постановление суда опубликовано на его сайте в четверг, оно было вынесено без проведения публичных слушаний. В КС обратились инициатор московского гей-парада Николай Алексеев, гей-активисты Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков. Все они были признаны виновными в нарушении нормы КоАП и оштрафованы судами на 4 тыс. рублей. Заявители просили признать статью 6.21 КоАП противоречащей ряду положений Конституции.

Рассмотрев жалобу заявителей, суд отметил, что законодатель был призван установить баланс между автономией личности и общественными интересами, принимая во внимание традиционные представления о браке, семье и материнстве в рамках многоконфессионального российского общества.

КС подчеркнул, что установленный запрет призван предотвратить повышенную концентрацию внимания несовершеннолетних на вопросах сексуальных взаимоотношений. При этом никакие международно-правовые нормы не обязывают государство создавать условия для пропаганды, поддержки и признания однополых союзов.

Оспоренные положения не предполагают мер по запрету гомосексуализма или его официальному порицанию и не могут рассматриваться как допускающие ограничение прав граждан по признаку сексуальной ориентации, заявил суд. Также оспоренный закон не предусматривает и автоматического запрета на распространение любой информации в области нетрадиционных сексуальных отношений. 

Противоправными могут признаваться только публичные действия, ведущие к популяризации и навязыванию нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним. Оспоренные положения КоАП не допускают расширительного понимания запрета, говорится в постановлении. 

Мы не только полностью признаем, но последовательно соблюдаем основные международно-правовые акты, закрепляющие личные права и свободы, включая сексуальное самоопределение личности. Что же касается практики некоторых европейских стран, которая связана, в том числе, с деформацией традиционных социокультурных ценностей в области семьи и брака, то она для нас не может быть примером. Каждая страна имеет суверенное право решать эти вопросы по-своему. Это, естественно, касается и России, мы так же обладаем абсолютным правом на их разрешение в соответствии с нашей Конституцией, нравственно-этическими и социокультурными ценностями нашего общества, - прокомментировал позицию судья КС Николай Бондарь.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Запрет пропаганды гомосексуализма признан законным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.