Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каспийский регион должен быть охвачен кольцом коммуникаций

  • Каспийский регион должен быть охвачен кольцом коммуникаций
  • Смотрите также:

29 сентября в Астрахани пройдет четвертый каспийский саммит. По приглашению Владимира Путина в саммите примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Они обсудят ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, а приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу. Предполагается подписание многосторонних документов, а также ряд двусторонних встреч Владимира Путина с коллегами по «каспийской пятерке».

«Сам по себе факт, что саммит стал регулярным, является, на мой взгляд, крайне важным. Что это не было единичным событием, что это приобрело периодическую основу, что главы прикаспийских государств понимают необходимость обсуждать проблемы региона именно в пятистороннем формате — один из уже достигнутых результатов саммита», - полагает директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

По его словам, все пять лидеров государств сходятся в том, что использовать уникальный закрытый водоем должны исключительно каспийские государства. Но при этом, по мнению эксперта, есть несколько ключевых проблем, которые мешают дальнейшему развитию сотрудничества в каспийском регионе: «Основная из них — проблема статуса. Позиция Ирана достаточно сложная, как мы все хорошо знаем. Обсуждения идут много лет. Есть надежда, что, может быть, на этом саммите будет достигнуто какое-то промежуточное решение». При этом Михеев заметил, что консультации по статусу Каспийского моря пере 2000 росли саму эту проблему и оказались сами по себе очень продуктивными, потому что «в ходе этих консультаций по статусу выработались форматы решения многих других проблем».

Вторая важной проблемой Михеев назвал экономическое развитие региона: «Здесь есть проблемные точки, связанные с доставкой углеводородов, с постройкой трубопроводов. Она не является неразрешимой. Необходимо искать компромиссные варианты. Компромиссные варианты могут быть найдены в формате ежегодного пятистороннего межрегионального форума между государствами прикаспийского региона по примеру Российско-азербайджанского форума. Этот форум помог бы нам найти компромиссные решения по очень многим вопросам. Мы не можем зацикливаться только на углеводородах. Углеводороды — это, конечно, крайне важно, это основной источник денег, но если говорить о перспективах развития региона, то будущее — за конвертацией углеводородных денег в совместные проекты по инновационному развитию региона. Если мы сможем эти деньги вложить в проект инновационного развития, и это будет выгодно для всех его участников в режиме кооперации, это и было бы решением многих проблем».

Эксперт отметил, что путь к снятию разногласий лежит через сотрудничество, основанное на взаимном интересе: «Весь Каспийский регион должен быть охвачен неким кольцом транспортных коммуникаций, которые бы обеспечивали логистическую доставку товаров, людей во всех направлениях. Одним из способов устранения противоречий в углеводородной сфере могла бы стать совместная разработка тех или иных групп месторождений и, может быть, даже совместное строительство коммуникаций».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Каспийский регион должен быть охвачен кольцом коммуникаций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.