Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москве и Тегерану нужна коалиция

  • Москве и Тегерану нужна коалиция
  • Смотрите также:

Шестерка международных посредников и Иран пока не пришли к согласованию ни одного из главных вопросов для заключения итогового соглашения по ядерной программе Тегерана. Как заявил вчера вечером замглавы МИД РФ, возглавляющий российскую делегацию на очередном раунде переговоров, Сергей Рябков: Ни по одному из главных вопросов до сих пор нет ощущения, что сейчас наступит момент, когда вопрос развяжется.

Одновременно, по некоторым данным, Европейский союз всерьез задумался об импорте газа из Ирана, чтобы снизить зависимость от России, отношения с которой осложнились из-за кризиса вокруг Украины. Правда, как заявил Reuters источник в Еврокомиссии, для этого нужно снять санкции с Тегерана и улучшить необходимую для транспортировки голубого топлива инфраструктуру.

При этом некоторые эксперты убеждены, что Запад пытается втянуть Россию и Иран в региональную конфронтацию, разрушить их планы по поставкам газа и уменьшить влияние Москвы в регионе.

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что в таких условиях Иран и Россия крайне заинтересованы в создании интеграционных проектов и политической коалиции. По мнению Сергея Глазьева, к сотрудничеству располагают как исторические связи между Россией и Ираном, так и современная внешняя политика США, направленная против обоих государств: Иран — большая, динамично развивающаяся страна, которая всегда являлась нашим партнером. У нас многовековая история сотрудничества. В этой истории были разные времена, были проблемы, были драматические события, были конфликты. Но сейчас в условиях угрозы новой мировой войны со стороны США и их союзников по НАТО, нужно формирование максимально широкой коалиции, в которой Иран и Россия заинтересованы, как никто, потому что главными врагами, главными мишенями сегодня США объявили Сирию, Иран и Россию.

Глазьев заявил, что американская внешняя политика поставила мир на грань мировой войны, и обвинил США в оккупации Украины и установлении там своей диктатуры: США сегодня оккупировали территорию крупнейшей европейской страны — Украины, установили свою диктатуру на Украине, используют свою диктатуру для создания неофашистских организаций, которые будут дальше натравливаться на Россию. Аналогичную ситуацию мы видим на Ближнем Востоке, где наученные американцами экстремисты сегодня создали целое террористическое государство. Не будем забывать, что именно американцы стоят у истоков вооружения и формирования террористов, которые создали террористическое Исламское государство. Мировая война начинается с агрессии США против России на Украине и с агрессии США против Ирана и Сирии на Ближнем Востоке.

В этих условиях, по словам Глазьева, военно-политическое и экономическое сотрудничество России и Ирана является необходимым: Мы становимся первыми жертвами этой агрессии, поэтому нам, конечно, нужно находить общий язык, нужно убеждать наших партнеров выстроить широкую антивоенную коалицию, но при этом опираться на торгово-экономическое сотрудничество, где у нас с Ираном огромные возможности для развития, вовлекать Иран в процесс евразийской экономической интеграции как для нас очень важного экономического партнера. Наши экономики дополняют друг друга, мы могли бы намного мощнее развивать сегодня торгово-экономическое сотрудничество и совместные инвестиции, чем до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москве и Тегерану нужна коалиция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.