Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: Россию необходимо спасать

  • Ученые: Россию необходимо спасать
  • Смотрите также:

Негативные экономические последствия от присоединения Крыма серьезно угрожают национальной безопасности России. К таким выводам пришли специалисты из разных научных учреждений. Уровень рождаемости существенно снизится, а исход граждан из страны, напротив, многократно увеличится. Численность населения России с начала 1990-х сократилась почти на 2 млн. человек, а исход жителей увеличился с 40 тысяч (2011 год) до 190 тысяч (2013 год). И эти показатели будут расти. За десять лет из РФ уедет больше людей, чем живет в присоединенном Крыму. Учитывая то, что население страны сокращается и по другим причинам, это фактически демографическая катастрофа. Ученые считают, что необходимо в экстренном порядке менять социально-экономическую модель России.

Экономисты и демографы отмечают: санкции ЕС и США против РФ, последовавшие после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины, могут привести к остановке экономического роста или даже к спаду. Отток капитала даст существенный негативный эффект для роста ВВП не столько в этом году, сколько в следующем. Первоначально последствия санкций были незаметны для широкой общественности, они коснулись лишь крупных бизнесменов и политиков. Но теперь ситуация стала меняться. И уже рядовые граждане ощутили влияние ограничений со стороны Запада. Рост цен, снижение активности работы многих предприятий, уменьшение размеров заработков. Столь серьезные испытания обрушились на россиян из-за того, что в России более трети продуктов питания и других товаров являются импортными либо произведены из импортного сырья. Ситуация будет ухудшаться, вследствие чего резко упадет уровень рождаемости и одновременно увеличится исход россиян из страны.

«После вхождения Крыма произошла коренная смена экономической модели России. Это дополнительное бремя к слабой экономике. Сокрушительным довеском обрушились санкции. На демографической ситуации эти факторы скажутся очень негативно, – заявил «НИ» один из исследователей складывающейся ситуации – председатель Наблюдательного совета Института демографии миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Демографическая катастрофа у нас и без того не кончалась – с начала 90-х рождаемость падала и падала. Тогда говорили о феномене «русского креста» – пересекающихся кривых резкого взлета смертности и падения рождаемости. Теперь же рождаемость снова будет падать. И отток населения, разумеется, сильно увеличится. Причина единственная – полная экономическая зависимость России от Запада. Производства, кроме нефтегазовых, почти не развивались».

Что необходимо сделать сейчас, задается вопросом эксперт. Властям в экстренном порядке следует заняться восстановлением технологического суверенитета страны, отвечает он. «Снять зависимость от нефтерубля и перейти к созданию технологий, способных обеспечить население всеми необходимыми товарами, – продолжает г-н Крупнов. – Единственный способ сохранить страну – это восстанавливать экономику, чтобы превратиться в сильных. Договориться с Западом не получится – мы уже перешли «красную черту». Беспощадная реальность требует от российского руководства сделать выбор: либо страна будет вымирать и исходить, вследствие чего к концу столетия мы опустимся до 50 и менее миллионов человек, либо мы восстановимся и значительно увеличим количество населения. Для этого надо и финансово поддержать материнство. Если женщина родила и подняла на ноги четверых детей, значит, она должна получать достойную зарплату, а не жалкое пособие. Государственная политика в области стимулирования рождаемости должна быть агрессивной. Сейчас многодетных семей в России около семи процентов. Мы спасем ситуацию только в случае, если таких будет половина».

Выводы, сделанные доктором экономических наук, директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом, почти аналогичные. Однако он считает, что массового исхода населения не будет, поскольку многим просто некуда уходить, но рождаемость действительно резко сократится. «Произойдет это вследствие уменьшения объема производств, снижения размеров заработков, то есть из-за существенного ухудшения качества жизни, – сообщил ученый «НИ». – Инфляция вскоре может достигнуть 10 процентов, доходы государства не повысятся. Последствия нас 2000 ожидают тяжелые. Каков выход? Властям необходимо начать немедленное инвестирование в производства. Готовы ли они к этому? Их вынудят сложившиеся условия. Надо привлекать частный бизнес, заинтересовать его. И совершить это следует незамедлительно. Россию и вправду необходимо спасать».

Юрий Крупнов добавляет: «Президент уже осознал, что социально-экономическую модель нужно срочно менять. Однако правительство не спешит содействовать ему в этом. Надо сменить многих его членов. Тогда появится шанс на спасение страны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: Россию необходимо спасать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.