Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Коморовский в Нью-Йорке: Россия не дает другим странам развиваться

  • Президент Коморовский в Нью-Йорке: Россия не дает другим странам развиваться
  • Смотрите также:

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что Россия не дает развиваться другим странам, если эти страны идут по иному, не такому, как она, Россия, пути. По мнению главы Республики Польша, Россия считает, что ее путь развития – единственно правильный.

Об этом Коморовский заявил в среду во время выступления в Колумбийском университете.  Глава польского государства находится в Нью-Йорке для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

Г-н Коморовский рассказал об истории Польши и о ее отношениях с соседями, в том числе с Германией, Россией и Украиной.  «Мы будем помогать Украине проводить реформы, чтобы Украина развивалась так же быстро, как мы, после падения коммунизма, - сказал президент Польши.  - Потому что если Украина станет успешным западным государством, то через 10 лет и россияне тоже задумаются: ведь мы тоже можем стать успешным государством. Этот пример окажет на них воздействие».

Коморовский считает, что единственный путь к успеху для любой страны – это приверженность ценностям свободы и свободного западного мира.  Он отметил, что именно стремление к свободе помогает Польше преодолеть последствия сложной и порой кровавой истории ее становления и развития  за последние 300 лет, а также определяет ее отношения с соседями.

«Ощущение “плохой истории” исчезает из сознания современных поляков, - сказал Коморовский. – Наш народ чувствует себя лучше, смотрит на мир более позитивно, без ощущения опасности.  Движение “Солидарность”, которое боролось с коммунизмом, изменило Польшу и ее отношения с соседями и сделало возможным примирение с ними, особенно, с Германией».

Коморовский рассказал, что после Второй Мировой войны Польша оказалась за «железным занавесом», и вырваться оттуда ей удалось только через много лет – благодаря тому, что в стране всегда существовал дух сопротивления, а также из-за морального и экономического банкротства коммунистической идеи. Однако попытки  примирения с Россией оказались не такими продуктивными, как, например, с Германией или с Украиной. «Для того, чтобы танцевать танго, нужны двое, - сказал Коморовский.  - Для достижения исторического примирения с соседней страной в этой стране должны происходить демократические процессы, с недемократической страной это невозможно. Свобода наших соседей – в наших интересах».

Коморовский приветствовал расширение НАТО, он считает, что  России следует принять этот процесс.&nb 0000059E sp; Он заявил, что Польша хочет углубления Транс-Атлантического взаимодействия и поддерживает присутствие США в Европе.

«США должны громче говорить об Украине, о Грузии – мы хотим лучше слышать их голос, - сказал президент Коморовский.  - Потому что только этот голос слышат и в Кремле».

На прошлой неделе президент Коморовский, в интервью газете The New York Times, заявил, что право вето России в Совете Безопасности ООН следует ограничить, так как Россия блокирует действия Совбеза и препятствует ему более активно противостоять существующим угрозам.

«Я считаю, что подобное блокирование решений Совета Безопасности по Украине является признаком, симптомом слабости ООН», - сказал польский президент. Он собирается обратиться с призывом о реформе ООН к членам 00004000 Генеральной Ассамблеи в своем выступлении в четверг, 25 сентября.

Возможно ли на практике ограничить или даже лишить Россию права вето в Совбезе ООН?  Это потребует изменения Устава ООН.  Как известно, Совет Безопасности состоит из пяти постоянных и 10-ти непостоянных членов.  Пятеро постоянных – США, Россия, Китай, Великобритания и Франция – обладают правом вето. Изменение Устава ООН – процедура сложная, по словам главы Русской службы «Радио ООН» Елены Вапничной.

«Для того, чтобы изменить Устав ООН, две трети Генеральной Ассамблеи, в которую входят 193 государства, и девять членов Совета Безопасности, включая всех постоянных членов, должны будут проголосовать за проведение специальной Конференции Генеральной Ассамблеи ООН, - напомнила Елена Вапничная положения Устава ООН.  --  А затем, уже на Конференции, две трети всех членов ООН, включая все пять постоянных членов, должны будут проголосовать за изменения Устава». 

То есть, чтобы лишить Россию права вето, она сама должна будет за это проголосовать.  Такое крайне маловероятно, отметила Вапничная.

Осуществление инициативы президента Коморовского, по мнению Александра Дынкина, директора Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук, «легально невозможно без роспуска Совета Безопасности».

Представитель Украины, ситуация в которой и явилась причиной инициативы, выдвинутой президентом Коморовским, высказался по поводу лишения России права вето достаточно неопределенно. В интервью журналистам в понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал:

«Я считаю, что нам нужно начать очень серьезную дискуссию, ориентированную на результат.  Дискуссию о том, каким образом вся система ООН может работать в условиях, когда нарушаются ключевые статуты Организации:  защита территориальной целостности, защита суверенитета. Вот именно по этим вопросам мы должны найти решения, которые позволяли бы ООН не просто быть площадкой для дискуссий, а площадкой для эффективных решений и площадкой для их имплементации».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Коморовский в Нью-Йорке: Россия не дает другим странам развиваться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.