Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая формула налога на недвижимость

  • Новая формула налога на недвижимость
  • Смотрите также:

Платить за жилье по новой формуле. Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект о налоге на имущество. Это решение скажется на семейном бюджете граждан.

Меняется, говоря языком финансистов, налогооблагаемая база. Сейчас налог на имущество берут с так называемой инвентаризационной стоимости объекта, будь то квартира, гараж — неважно. И стоимость эта раз в 10 ниже рыночной. А собираются брать, собственно, с почти рыночной - кадастровой. То есть, та самая налогооблагаемая база растет. Но одновременно в 20 раз падает ставка налога. Основная теперь - одна десятая от стоимости недвижимости. Но регионы могут ее по своему желанию хоть обнулить, то есть вообще не брать денег. А могут повысить и втрое — до трех десятых процента. Это для объектов дешевле 300 миллионов рублей. Если дороже — ставка уже 2%. В этом случае, получается еще и своего рода налог на роскошь.

Разумеется, есть экспертные оценки. Только вот сами эксперты предупреждают, что пока это все весьма условно. Мы ведь не знаем, какую ставку назовет тот или иной регион. Но в принципе прикинуть на пальцах размер нового налога может каждый.

Кадастровую оценку посмотреть можно на сайте Росрееста — достаточно ввести свой домашний адрес, и вы будете знать, как оценили вашу квартиру.

Для примера - стандартная московская двушка. Основная ставка, предположим, 0,1%. Такая квартира по кадастру, к примеру, стоит 8 миллионов рублей. Делим на 1000, то есть вычисляем ту самую десятую процента, получаем 8 тысяч рублей налога в год. Но это еще не окончательная цифра. Дело в том, что каждому из нас дают еще скидку. На 20 метров в квартирах, 10 метров комнаты и 50 метров дома. За эту площадь мы не платим. Поэтому из суммы налога скидку вычитаем. Получилось 4800 рублей. Это в 2,6 раза больше, чем реальный налог сегодня. Но еще раз подчеркнем, это условная оценка. Пока налог не введут, никто вам точно размер не рассчитает.

Льготы сохраняются, но с некоторым ограничением. Сегодня пенсионеры могут не платить за все, что на них оформлено — сколько угодно квартир, гаражей, дач. А завтра льгота будет только на один объект каждого вида: одна квартира, одна дача, один гараж. И в Госдуме сегодня пояснили, почему именно так.

В Москве нашли людей — это несложно найти — мы просто посмотрели по базам: на одного пенсионера сотни квартир оформлено. Я могу приводить конкретные примеры, по адресам. Сотни квартир в разных районах - вроде не бизнесмен, не миллиардер, а столько квартир. А почему? Потому что он налог не платит, - говорит председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налога Андрей Макаров.

Но пока окончательно непонятно, когда новые правила начнут работать. Это тоже отдано на откуп регионам. Но до 20-го года все должны перейти на кадастр. Кстати, в эту переходную пятилетку наши кошельку будут защищены от резкого роста налога. Ежегодно повышаться он может не больше, чем на 20%.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новая формула налога на недвижимость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.