Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как использовать эхинацею

  • Как использовать эхинацею
  • Смотрите также:

Каковы же полезные свойства растения эхинацея? Почему его популярность растет с каждым годом?
После того, как Америка была открыта Колумбом, европейцы начали использовать все ее природные богатства. Не стала исключением и эхинацея. В XVII столетии ее привезли на европейский континент, и вплоть до изобретения антибиотиков при помощи растения эхинацея лечили огромное количество заболеваний.
Впоследствии антибиотики отодвинули уникальные полезные свойства многих растений, в том числе и эхинацеи, на второй план. Но о фитотерапии люди все же не забыли, и эхинацею начали изучать специалисты самых разных лабораторий и открывать все новые ее полезные свойства, а на их основе – создавать эффективные лекарственные препараты.
Состав растения эхинацея
Первое удивительное качество эхинацеи заключается в том, что в качестве сырья можно использовать как ее надземные части, так и корни. Верхняя часть стеблей растения и соцветия заготавливаются в начала периода цветения, а корневище выкапывается осенью.
Свои целебные свойства эхинацея обретает далеко не сразу, для этого должно пройти хотя бы два года. Полезные свойства имеют лишь три вида растения эхинацея, а именно: эхинацея пурпурная, эхинацея бледная и эхинацея узколистная.
Интересно, что по химическому составу надземные части растения отличаются от корней. Верхняя часть включает полисахариды, которые активизируют иммунную систему человека, а корневая – флавоноиды и эфирные масла.
Минеральный состав эхинацеи богат кальцием, калием, медью, серебром, молибденом, кобальтом, цинком, серой, никелем, селеном, литием, марганцем и ванадием.
Научные исследования эхинацеи
Проведенные специалистами лабораторные исследования позволили сделать вывод о том, что эхинацея оказывает на организм человека многопрофильный целебный эффект.
Многим известно об иммуностимулирующем действии эхинацеи. Оно объясняется тем, что растение активизирует образование в крови лейкоцитов, которые и отвечают за поддержание иммунитета. К тому же эхинацея оказывает влияние не только на количество, но и на качество лейкоцитов. Она усиливает их способность к поглощению болезнетворных микробов.
Интересно, что индейцы, считавшие растение прекрасным средством против укусов ядовитых змей и заражения крови, не ошибались. Современные ученые установили, что эхинацея помогает улучшать регенеративные свойства слизистых и кожи, то есть их способность к восстановлению. К тому же это растение принадлежит к числу мощных природных антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы в организме человека.
Под силу эхинацеи и роль антибиотика, а также борьба со многими вирусными и бактериальными заболеваниями. Не так давно ученые выяснили, что растение обладает также омолаживающим действием, поскольку помогает очищать кровеносную и лимфатическую системы, которые подвергаются старению раньше прочих систем организма.
Использование эхинацеи
В течение нескольких последних десятилетий полезные свойства эхинацеи делают это лекарственное растение все более популярным. Его применение делает более эффективными любые традиционные методы лечения.
На основе эхинацеи фармацевты создали большое количество иммуномодулирующих средств, использующихся как для профилактики, так и для лечения простуды, гриппа, респираторных заболеваний, заражений крови, инфекций уха, мочевого пузыря и послеродовых инфекций. А в сочетании с тысячелистником растение применяют для лечения цистита.
Показана эхинацея и при септических состояния, при наличии признаков заражения крови, при отите, тонзиллите, менингите, стоматите, бронхите, воспалениях десен, экземе, псориазе и даже гангрене.
Экстракты на основе этого лекарственного растения оказывают угнетающее воздействие на размножение и рост кишечной палочки, стафилококка и стрептококка. Незаменимым средством является эхинацея и во время эпидемий вирусных инфекций.
Противопоказания к применению эхинацеи
Эхинацея – это мощное лекарственное средство. Относиться к нему надо с уважением, а применять осознанно, чтобы оно стало надежным помощником и послужило во благо.
Несмотря на то, что эхинацея, по сути, является безопасным лекарственным средством, существует ряд противопоказаний для ее использования. В связи с этим перед началом применения препаратов на основе эхинацеи необходимо посоветоваться с врачом.
Эхинацея противопоказана при туберкулезе, лейкозах, аутоиммунных заболеваниях.
Консультация специалиста перед приемом препаратов эхинацеи требуется и тем, кто уже принимает иммуномодуляторы или страдает аллергией.
Осторожность необходимо проявлять беременным женщинам и больным сахарным диабетом.
Наконец, рекомендуется строго соблюдать назначенные специалистом сроки и дозы приема препаратов на основе эхинацеи, так как их длительное применение опасно угнетением нервной системы.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как использовать эхинацею


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.