Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МТС рассказала об условиях возвращения на рынок Узбекистана

  • МТС рассказала об условиях возвращения на рынок Узбекистана
  • Смотрите также:

Компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) заявила, что возвращается на телекоммуникационный рынок Узбекистана в составе совместного предприятия. Коммерческая эксплуатация сети намечена на 1 декабря 2014 года, говорится в сообщении компании.

МТС вошла в состав участников совместного российско-узбекского телекоммуникационного предприятия ООО Universal Mobile Systems (UMS). В соответствии с мировым соглашением, МТС получила в уставном капитале СП долю в 50,01%. 49,99% принадлежит государственному унитарному предприятию «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» при государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

Совместное предприятие будет работать на базе переданного ему имущества, оборудования и инфраструктуры, принадлежавших ранее ООО ИП «Уздунробита», бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане, говорится в сообщении компании.

Этот оператор уже получил лицензии на работу в сетях 2G, 3G и LTE, частотный диапозон, номерную емкость и прочие разрешения для работы. Компания также получила гарантии возврата и сохранности инвестиций по законам Узбекистана.

Принципиальное соглашение между правительством Узбекистана и МТС о возвращении оператора на узбекистанский рынок было достигнуто в конце весны 2014 года. О планах возвращения на рынок главный акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил во время Петербургского экономического форума. «Это будет другая компания, с госучастием. Контрольный пакет будет у «Системы». С большим удовольствием вернемся туда», – добавил он тогда.

На рынок Узбекистана МТС пришла в 2004 году, когда приобрела 74% акций местного оператора «Уздунробита». Сумма сделки составила $121 млн. Оставшийся пакет оператор купил в июне 2007 года за $250 млн. «Уздунробита» была крупнейшим оператором в стране с числом абонентов 1,85 млн человек, а через пять лет выросла до 9,5 млн человек.

Конфликт между МТС и правительством Узбекистана начался в 2012 году. Тогда Генеральная прокуратура Узбекистана предъявила «Уздунробите» претензии по налогам на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), в офисах компании прошли обыски и выемки документов, а ее руководители были задержаны. В июле 2012 года Генпрокуратура обвинила гендиректора «дочки» МТС Бехзода Ахмедова и директора по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинова в создании преступной группы, занимавшейся «извлечением неконтролируемой прибыли». Позднее их признали виновными в финансовых злоупотреблениях и приговорили обоих к трем годам лишения свободы условно.

Имущество компании передали в доход государства. Однако позже решение о национализации оператора отменили. Но это не помешало компании подать заявление о банкротстве. В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи «Узбектелеком». Частоты, которые использовала МТС, были переданы мобильной «дочке» «Узбектелекома», компании Uzmobile, однако реально не использовались и по-прежнему были свободны.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МТС рассказала об условиях возвращения на рынок Узбекистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.