Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тени незабытых предков

  • Тени незабытых предков
  • Смотрите также:

«Открывая грузинское кино» (Discovering Georgian Cinema) – так называется ретроспектива, стартовавшая 23 сентября в стенах Музея современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). Тремя днями позже эта же программа откроется в Художественном музее и киноархиве Калифорнийского университета в Беркли (BAM/PFA).

Как отмечает кинокритик Дж. Хоберман в газете «Нью-Йорк таймс», грузинское кино может восприниматься американцами как красивая экзотика, но оно большей частью совершенно неизвестно в США.

Куратор киноотдела MoMA Ютте Йенсен впервые побывала в независимой Грузии в 1991 году и тогда уже с коллегами из Калифорнии задумала эту ретроспективу. Потребовалось много лет, прежде чем этот беспрецедентный проект обрел реальные очертания. По ее словам, он мог быть осуществлен еще шесть лет назад, то тогда началась российско-грузинский военный конфликт.

Программа включает около 60 фильмов, снятых в Грузии с 1907 по 2014 год. В Нью-Йорке показы пройдут до 21 декабря, в Лос-Анджелесе - до весны 2015 года. С января по апрель будущего года ретроспективу увидят зрители в Национальной художественной галерее в столичном Вашингтоне, а в апреле-мае она совершит путешествие в синематеку Торонтского кинофестиваля (TIFF).

С Ютте Йенсен, куратором ретроспективы грузинского кино, побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Ютте, в пресс-релизе ретроспективы говорится, что она стала результатом совместных усилий двух поколений кураторов...

Ютте Йенсен: Именно так. На подготовку ушло почти 25 лет. Огромный срок! Начинали проект Том Ладди и Эдит Креймер из BAM/PFA. У них там, на Западном побережье, отличная коллекция грузинских фильмов. Параллельно подключилась Эдриенн Мансия из MoMA. А потом, по прошествии времени, эстафету приняли моя коллега из BAM/PFA Сюзан Окстоби и ваша покорная слуга.

О.С.: Почему подготовка заняла столько времени?

Ю.Й.: Были немалые проблемы. Собирали копии фильмов со всего мира. Очень помогли европейские киноархивы и российский Госфильмофонд. Мы координировали наши усилия с грузинскими кинематографистами, с их Национальным центром кино. Когда мы им говорили, что собираемся просить копии в Госфильмофонде, они не проявляли большого энтузиазма. Они сами хотели репатриировать грузинские фильмы, но их коллекция пока очень уступает подмосковной (Госфильмофонд РФ находится в Московской области, в Белых Столбах – О.С.). Но нам удалось со всеми договориться.

О.С.: Что на ваш взгляд, отличает грузинское кино от других кинематографий республик бывшего Советского Союза?

Ю.Й.: Во-первых, это кино мирового уровня, у меня на этот счет нет ни малейших сомнений. Достаточно назвать такие имена как Калатозов, Абуладзе, Иоселиани. В Грузии жил и работал замечательный Сергей Параджанов, мы покажем его картину «Легенда о Сурамской крепости» (снята совместно с Додо Абашидзе. – О.С.). Грузинские фильмы – это визуальная поэзия, это слияние человека с миром природы. Очень сильный лирический, медитативный компонент, а с другой стороны – склонность к сатире, к метафоричности, тонкой иронии. Некий парадокс: высокая степень камерности, интимности – и яркая, щедрая зрелищность.

О.С.: Программа разделена на два цикла – «Семейное дело» и «За голубыми горами». Почему?

Ю.Й.: В грузинском кино очень заметна семейственность. Известные фамилии не пропадают из виду, снимают фильмы из поколения в поколение. Иногда клановость воспринимают как негативный фактор, но в Грузии она имеет сугубо позитивный характер. Я бы сравнила эту ситуацию с виноделием, которое также традиционно развито в Грузии. Чтобы добиться успеха в изготовлении вин, нужно передавать опыт от отцов к детям, от детей к внукам. Дети и родственники известных мастеров добиваются успеха не по протекции, а потому что поразительно талантливы.

О.С.: Кого бы вы выделили?

Ю.Й.: Николай Шенгелая в 1928 году снял немой фильм «Элисо», эпическую историю, где одну из главных ролей сыграла Кира Андроникашвили, сестра его жены, кинозвезды тех лет Нато Вачнадзе. На открытии ретроспективы его представил режиссер Эльдар Шенгелая, сын Николая и брат другого прекрасного режиссера, Георгия Шенгелая, поставившего в 1969 году картину «Пиросмани».

Кстати, новый саундтрэк к «Элисо» написал по заказу BAM/PFI композитор Карл Линич, знаток грузинской хоровой полифонии и участник ансамбля Trio Kavkasia. Эльдар Шенгелая также представит свой фильм 1984 года «Голубые горы», злую сатиру на советскую бюрократию. Это название мы использовали для названия второго цикла ретроспективы.

О.С.: Понимаю, как трудно выбрать в такой сильной программе фаворитов. Но, может быть, вы назовете самые неожиданные ленты?

Ю.Й.: Мы гордимся тем, что нам удалось отыскать и заполучить очень редкие и малоизвестные жемчужины грузинского кино. Назову фильм 1912 года «Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми». Это первый грузинский документальный фильм, снятый оператором и режиссером Василием Амашукели, которого считают первопроходцем кинематографии всего кавказского региона. Лана Гогоберидзе представит документальный фильм 1930 года «Буба», снятый ее матерью Нуцей Гогоберидзе в содружестве с художником Давидом Какабадзе.

Фильм долгое время лежал на полке и был как бы вычеркнут из истории кино. Лана Гогоберидзе представит также свой режиссерский фильм «День длиннее ночи», снятый в 1984 году. Наряду с такими известными шедеврами, как трилогия Тенгиза Абуладзе («Мольба», «Древо желания» и «Покаяние» - О.С.) и чудесные фильмы Отара Иоселиани, в том числе его ранние короткометражки, эти ленты представляют особый интерес для зрителей. Кстати, «Покаяние» представит Нана Джанелидзе, которая была соавтором его сценария. Сейчас она возглавляет Национальный киноцентр Грузии.

О.С.: Что вы можете сказать о современном грузинском кино?

Ю.Й.: Можно смело говорить о новой плеяде одаренных режиссеров. Один из самых ярких молодых творцов, Леван Когуашвили, представит две свои картины – «Прогульщики» и «Слепые свидания». Мы покажем также несколько новейших лент других талантливых молодых режиссеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тени незабытых предков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.