Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: газовый вопрос

  • Украина: газовый вопрос
  • Смотрите также:

КИЕВ –Киев прогнозирует «непростую зиму» относительно газовых отношений между Украиной, Евросоюзом и Россией. Накануне предстоящих 26 сентября трехсторонних переговоров в Берлине по поводу стоимости цены и транзита на газ, представители украинского топливно-энергетического комплекса высказались о перспективах энергетического сотрудничества с Россией и Евросоюзом, о ситуации на газовом рынке внутри страны.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев не исключил «полного прекращения Россией поставок газа через Украину в Евросоюз зимой» 2014 года.

«Зима будет непростой с точки зрения газа, и мы ожидаем, что будут со стороны России применены самые жесткие меры в отношении Украины. Мы ожидаем полного отключения даже транзитного потока газа в сторону Европы, что может повлиять на наши реверсные потоки газа», – сказал Андрей Коболев на заседании Кабинета министров во вторник в Киеве.

На брифинге в Киеве во вторник, 23 сентября, президент Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем в газовом споре между Украиной и РФ.

Премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Киеве на заседании правительства, сказал, что «российский газовый шантаж, от которого страдают уже сегодня все страны-члены Европейского Союза, должен получить адекватный объединенный ответ».

«Наша позиция с Европейским Союзом общая. Мы имеем пакет, и в рамках этого пакета мы будем двигаться. Это сейчас вопрос не только энергоснабжения Украины, а в целом энергетической безопасности Европы и Европейского Союза», – сказал Арсений Яценюк, слова которого 23 сентября цитирует пресс-служба правительства Украины.

Тем временем, заместитель главы «Нафтогаза» Александр Тодийчук 24 сентября в столице Украины заявил журналистам, что национальный газовый монополист «не исключает установления уже в 2014 году единой цены на природный газ для всех потребителей, что приведет к удорожанию топлива для нужд населения в четыре раза».

«Есть даже такой вариант – я не хочу пугать, но и не хочу этого прятать – что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения», – сказал Александр Тодийчук, слова которого цитирует информационное агентство УНИАН.

Заме 000002FC ститель главы «Нафтогаза» сказал, что, согласно социологическим исследованиям, население в условиях войны готово платить в четыре раза большую цену за газ, но при условии, что эти деньги полностью пойдут на развитие отрасли».

«Газовое сотрудничество» и его зависимости

По мнению украинских экспертов, противостояние на востоке Украины не должно отражаться на сотрудничестве в треу 00004000 гольнике Евросоюз-Россия-Украина.

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик называет несколько сценариев развития «газового сотрудничества» между странами на ближайшие полгода.

Некоторые из них, отмечает Валерий Боровик в комментарии Русской службе «Голоса Америки», так или иначе, являются следствием введения экономических санкций со стороны Европейского Союза и Украины по отношению к России.

«Украина приняла законы о том, что могут быть наложены санкции по решению президента и правительства и на “Газпром”, который не сможет транспортировать сырье по украинской территории, – говорит Валерий Боровик. – Если Украина поставит вопрос, так сказать, ребром, согласно украинскому законодательству контракты на транзит между европейскими потребителями и “Газпромом” будут заключаться через украинскую компанию».

В тоже время, Валерий Боровик говорит о том, что такой подход к решению «газовой проблемы» между Брюсселем, Киевом и Москвой грозит накалом отношений с европейскими странами.

«Это геополитическая игра, которая рискует спровоцировать негодование европейских партнеров потому, что потребители в Европе будут мерзнуть. Однако независимо от внешних факторов, необъявленной, фактически, войны против Украины, газ будет поставляться, потому, что это гарантирует стабильность отношений России и Украины с Евросоюзом, которую никто не желает разрушать», – отмечает Валерий Боровик.

Он считает, что Украина вправе выставить России претензии, которые будут касаться закупок “голубого топлива” на своей восточной границе для того, чтобы по территории республики газ транспортировался согласно договорной базе между европейскими потребителями и украинским оператором – «Укртрансгазом».

«"Укртрансгаз" – это дочернее предприятие “Нафтогаза Украины”. Если европейские потребители будут заключать контакты с “Укртрансгазом”, это сохранит сотрудничество в газовой тематике», – подчеркивает Валерий Боровик.

В тоже время Валерий Боровик считает, что газовое сотрудничество между Украиной, Россией и Евросоюзом всегда было непростым, и поэтому нельзя исключать появления конфликтных ситуаций.

«Украина знает об этом. Такая “война” может длиться пару недель, не больше месяца», – говорит Валерий Боровик.

Газ и интересы Брюсселя

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, главная стратегия Европейского Союза по газовому вопросу лежит в плоскости бесперебойных поставок топлива потребителям.

«Позиция Украины важна для Брюсселя, ведь Евросоюз взял ответственность за Украину в рамках кризиса на востоке страны, однако я бы не строил иллюзии о том, что европейцы будут жертвовать своими интересами ради Украины. Евросоюз будет защищать свои интересы, опасаясь перебоев в поставках газа, Запад будет, прежде всего, думать, как ему вернуть взаимовыгодное газовое сотрудничество с Россией», – говорит Дмитрий Марунич Русской службе «Голоса Америки».  

Дмитрий Марунич считает, что по теме «газовых переговоров» в Евросоюзе нет единой позиции, поскольку в европейских странах существует неодинаковая зависимость от российского газа. Однако нынешний уровень санкций против России, говорит Дмитрий Марунич, проводит к рецессии в экономике Евросоюза, бьет не только по промышленности, но и по благосостоянию простых европейцев.

«Исходя из сложившейся ситуации, по теме газового сотрудничества можно ожидать различных нюансов – вплоть до отмены санкций против России. Такое развитие ситуации не стоит отбрасывать», – говорит Марунич.

Дмитрий Марунич считает, что цена в 385 долларов за тысячу кубических метров газа для Украины вполне приемлема, и ранее предлагалась российским правительством в качестве «промежуточной цены». Однако украинская власть отбросила эту идею и  проявила «принципиальную позицию», утверждает Дмитрий Марунич.

«Правительство Украины продемонстрировало принципиальную позицию – с “Газпромом” будем договариваться на наших условиях. Пока эта политика безальтернативна, она показывает, что, ситуация застопорилась, Россия прекратила поставки газа в Украину и ситуация ухудшилась», – говорит Дмитрий Марунич.

Он считает, что в настоящий момент у России лучшее положение для переговоров по поводу цены на газ для Украины, поскольку в преддверии зимы у поставщика газа появляется больше возможностей давить на потребителей.

«Мы знаем, что “Нафтогаз” и “Газпром” обратились в Стокгольмский арбитраж по поводу цены на газ. Однако до принятия решения необходимо договариваться, это позволит провести отопительный сезон без вполне вероятного форс-мажора», – говорит Дмитрий Марунич.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: газовый вопрос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.