Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итальянские СМИ сообщили об охоте полиции за активами россиян

  • Итальянские СМИ сообщили об охоте полиции за активами россиян
  • Смотрите также:

Финансовая гвардия Италии (Guardia di Finanza), силовая структура при Министерстве финансов страны, ищет активы российских чиновников, попавших в санкционные списки Евросоюза и США, сообщила в среду итальянская деловая газета Il Sole 24 Ore. По данным издания, в фокусе финансовой полиции потенциально находятся девять человек – помощник президента России Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, сенатор Андрей Клишас, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин и крымские лидеры Сергей Аксенов и Владимир Константинов.

В том же списке, якобы составленном американскими разведслужбами, издание называет беглого президента Украины Виктора Януковича и украинского политика Виктора Медведчука – близкого друга Владимира Путина. Поэтому после недавнего ареста итальянской собственности бизнесмена Аркадия Ротенберга возможны и другие аналогичные операции, полагает газета.

Во вторник итальянские СМИ сообщили, что Guardia di Finanza заморозила виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме в связи с санкциями ЕС в отношении России. Под санкции попали квартира Ротенберга в Кальяри [столица Сардинии], три виллы на острове, вилла в Тарквинии к северо-западу от Рима, а также фешенебельный отель Berg Luxury в Риме. Итальянские правоохранители оценили замороженные активы в €30 млн.

В частности, отель Berg Luxury принадлежит римской компании Aurora 31. В материалах фирмы, с которыми ознакомился РБК, действительно говорится, что 50% акций Aurora 31, принадлежащих Аркадию Ротенбергу, были заморожены в соответствии с итальянским законом «О противодействии финансированию терроризма и деятельности государств, угрожающей международному миру и безопасности». Аркадий Ротенберг владеет половиной Aurora 31 через кипрскую Olpon Investment Limited, а другая половина записана на Logotax Developments Limited Бориса Ротенберга.

При этом, как пишет Il Sole 24 Ore, Финансовой гвардии удалось обнаружить активы Ротенберга после того, как она решила проверить подозрительный перевод €3 млн от Aurora 31 на реконструкцию отеля Berg Luxury.

Человек, близкий к семье Ротенбергов, опроверг информацию об аресте итальянских активов, передала газета The Financial Times. Гостиница Berg Luxury может продолжать работу, но все доходы в пользу Ротенберга замораживаются, сообщил ИТАР-ТАСС представитель финансовой полиции.

Аркадий Ротенберг был внесен в санкционный список ЕС 30 июля 2014 года. Кроме того, братья Ротенберги с марта находятся под санкциями США. В европейском списке Бориса Ротенберга нет.

Сурков, Глазьев, Слуцкий, Мизулина, Клишас, Матвиенко и Рогозин – с марта в санкционных списках ЕС и США.

У Ротенбергов есть и другие активы в Европе. В частности, семье Ротенбергов принадлежит финская компания Langvik Capital, которая владеет конгресс-отелем Congress Wellness Hotel в Финляндии и 50% компании Arena Events. Последняя контролирует более 90% голосующих прав в хельсинском спортивно-концертном комплексе «Хартвалл Арена» (но менее 50% уставного капитала).

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Итальянские СМИ сообщили об охоте полиции за активами россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.