Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Такого исхода Италия не знала со времен Второй мировой

  • Такого исхода Италия не знала со времен Второй мировой
  • Смотрите также:

В то время, как в Италию ежедневно прибывают на лодках новые беженцы с Африканского континента, за последние три года резко увеличился отток из страны своих квалифицированных специалистов, ищущих работу в других странах.

 Статистические данные свидетельствуют, что с 2011 года число покинувших Италию возросло на 55 % и в конце прошлого года составило впечатляющую цифру в 100 тысяч человек. Можно смело сказать, что такого массового исхода с Апеннинского полуострова не было со времен окончания Второй мировой войны.

До недавнего времени излюбленной страной итальянцев, ищущих работу, была Германия, за которой следовали Швейцария, Франция и Аргентина. Однако в этом году на первое место неожиданно вырвалась Великобритания (возможно, потому что в Германии все места уже заняты?), а также увеличился поток уезжающих в Бразилию, где в преддверии летних Олимпийских игр 2016 года многие итальянцы надеются запустить собственный бизнес.

 Несмотря на то, что до наступления экономического «бума» 60-х годов прошлого века Италия традиционно считалась страной эмигрантов, тенденции последних лет не могут не настораживать.

 Тот факт, что страна предпочитает импортировать дешевую рабочую силу из стран Африки, Азии и Восточной Европы и не создает достойных условий для собственных специалистов высокой квалификации, не позволяет надеяться на то, что экономический подъем, о котором любят рассуждать политики, совсем не за горами.

Последние решения правительства Маттео Ренци явно направлены на дальнейшее наступление на права работающих, и пока на горизонте не видно никаких серьезных мер для поддержки науки и реальной экономики. Возможно, поэтому среди причин, которые заставляют молодых людей покидать свою родину, помимо коррупции, бюрократии и невозможности быть оцененными по заслугам, многие назвали недоверие к правящему классу, который в последнее время абсолютно дискредитировал себя в глазах подавляющего большинства людей.

Конечно, портрет современного итальянского эмигранта не имеет ничего общего с тем, который вошел в мировую литературу и кинематограф. Когда в XIX – начале XX веков крестьяне и ремесленники с Апеннинского полуострова с перевязанными шпагатами картонными чемоданами отправлялись в далекую Америку.

Как ни странно, в те стародавние времена найти фортуну по другую сторону Атлантического океана в некотором смысле было гораздо легче, чем теперь, когда мир переживает жестокую и даже безжалостную конкуренцию. Соединенные Штаты не привлекают современных итальянцев в той мере, как предыдущие поколения. Молодые люди устремляют свой взор на Восток, в первую очередь в сторону Китая, а также Сингапура и Индии. И это касается не только итальянцев, но и американцев, европейцев, русских.

Многие понимают, что отток молодых интеллектуалов, ученых, квалифицированных рабочих не сможет пройти безболезненно для страны.

Однако, это палка о двух концах, поскольку за границей многие итальянцы с высшим образованием вынуждены забыть о своем дипломе и зарабатывать на жизнь, работая официантами в барах или продавцами в бутиках.

 В 2000-х годах правительство Сильвио Берлускони сделало попытку частично вернуть в Италию уехавших ученых и привлечь зарубежных специалистов новыми интересными проектами, но с началом экономического кризиса эта инициатива благополучно заглохла, и на сегодняшний день лишь ничтожно малое число зарубежных исследователей работает в Италии.

Неоспоримым фактом остается одно: подавляющее большинство итальянцев, уехавших в поисках работы и лучшей жизни, через несколько лет испытывает чувство разочарования. Об этом свидетельствует сайт «Cicero», созданный бывшим брокером Массимо Бономо, живущим в Бразилии. Этот сайт стал настоящим форумом для итальянцев за рубежом, на котором они могут поделиться своим опытом, попросить совета в трудной ситуации или помочь друг другу.

Среди его пользователей люди разных поколений и судеб. Есть те, кто уехал «за океан» в поисках фортуны и потерпел крах. «Об этом предпочитают не говорить, но некоторые итальянцы живут в «фавелах» (трущобы в городах Бразилии)», - говорит Массимо Бономо. Однако гордость не позволяет им вернуться домой. Но есть и такие, кто, зарабатывая неплохие деньги в Австралии (работая, естественно, с утра до вечера, как робот!), неожиданно решает все бросить и возвратиться в Италию, испытывая ностальгию и страдая в разлуке с родными.

Итальянские эмигранты – ученые, артисты, повара, коммерсанты, инженеры, архитекторы – ищут лучшего будущего во многих странах мира, включая Южно-Африканскую Республику и острова Кука.

 В России итальянская община немногочисленна и, согласно последним официальным данным, составляет всего 2355 человек.

 Цифра очень маленькая, особенно если вспомнить о большой итальянской общине, проживавшей на территории Российской империи до Октябрьской революции, и о том значительном вкладе, который итальянцы внесли в историю русской культуры.

Массовая иммиграция итальянцев в Россию началась еще в первых десятилетиях XIX века, когда в Крым устремились крестьяне, моряки и торговцы из разных регионов Италии, за которыми вскоре последовали врачи, нотариусы, люди науки и искусства. Большие итальянские общины появились в Феодосии, Симферополе, Одессе, Новороссийске и других городах, а в Керчи – центре итальянской колонии в Крыму – Сардинское королевство даже было вынуждено открыть свое консульство, одним из консулов которого был Антонио Феличе Гарибальди, дядя Джузеппе Гарибальди.

 Россия всегда притягивала и интересовала итальянцев, и это подтверждает тот факт, что с началом перестройки итальянские бизнесмены одними из первых начали осваивать российский рынок, который предлагал большие возможности.

 И даже сейчас, несмотря на охлаждение отношений между нашей страной и Европейским союзом, многие молодые люди хотели бы переехать в Россию в надежде найти работу или начать собственный бизнес.

Среди негативных факторов, которые мешают итальянцам адаптироваться в нашей стране, они называют климат, дороговизну жизни и «чудовищную» российскую бюрократию. Среди позитивных – большие возможности, которые предоставляет Россия, тепло людей, их интерес к Италии и итальянской культуре. Однако, пожалуй, самый ценный совет итальянцам, которые собираются переехать в Россию, дал в Интернете Фаусто Бафико, уже несколько лет живущий в Москве, а именно - «запастись огромным, невероятным терпением, поскольку в России без него не обойтись».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Такого исхода Италия не знала со времен Второй мировой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.