Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитриева: новый налог на недвижимость не обременит Рублевку

  • Дмитриева: новый налог на недвижимость не обременит Рублевку
  • Смотрите также:

Новый налог на имущество будет стимулировать переоформление недвижимости на льготников. Такое мнение высказала Росбалту депутат от Справедливой России Оксана Дмитриева, комментируя принятые сегодня Госдумой во втором чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс.  

Жители Рублевки не пострадают от этого налога точно, ведь олигархи, а иногда и их жены — люди, как известно, у нас в основном не молодые, так что для них будут действовать льготы. Остальные будут оформлять жилье на родителей-пенсионеров, бабушек, дедушек, тещ и свекров преклонного возраста — развернуться есть где, — считает депутат.  

Отметим, согласно поправкам, пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие льготные категории граждан будут освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество по новой ставке, которую теперь приблизят к рыночной. Они могут воспользоваться льготой только по отношению к одному объекту недвижимости.   

За счет сохранения льгот удалось минимизировать вред от этого налога. Но с другой стороны, выходит, что овчинка не стоит выделки. Ведь платить по возросшей ставке придется тем, кто, как говорится, не успел спрятаться и не переоформил жилье, например, на тещу, —  отмечает депутат.  

Напомним, законопроект был принят в первом чтении Госдумой еще в 2004 году. Как следует из текста документа, налог на недвижимость должен был заменить два нынешних налога — на имущество и землю. Ко второму чтению предлагается сохранить земельный налог, а налог на имущество поставить в зависимость от  кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как сейчас.   

В перечень объектов налогообложения войдут жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект  незавершенного строительства, а также иное здание, строение, помещение, сооружение.

Порядок определения кадастровой стоимости объектов для исчисления налога на имущество определят регионы и муниципалитеты. До 1 января 2020 года устанавливается переходный период — к этому сроку в субъектах РФ должны определиться с исчислением налоговой  базы, однако он может быть продлен.   Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв м общей площади этой квартиры. В отношении комнаты — 10 кв м, жилого дома — 50 кв м общей площади, следует из документа.   

При этом устанавливается предельная налоговая ставка, исходя из кадастровой стоимости — 0,1% для квартир, жилых домов, гаражей,  машино-мест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв м) и 0,5% для иных зданий, строений, помещений, сооружений. Повышенный налог в 2% коснется недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб.  

Одновременно регионы и муниципалитеты смогут повышать ставку до 0,3%, равно как и снижать ее до нуля.

При этом сохраняются все существующие налоговые льготы для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и т.д., которые будут освобождены от  уплаты этого налога. Однако льгота будет действовать по выбору налогоплательщика только в отношении одного объекта недвижимости.

Заплатить налог надо будет не позднее 1 октября каждого года по месту нахождения объекта недвижимости. Предполагается, что закон  вступит в силу с 1 января 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дмитриева: новый налог на недвижимость не обременит Рублевку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.