Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Норникель» ведет переговоры о выкупе у ЦБ палладия на $2 млрд

  • «Норникель» ведет переговоры о выкупе у ЦБ палладия на $2 млрд
  • Смотрите также:

Концерн «Норильский никель» готов выкупить часть хранящегося в международных резервах Банка России палладия на общую сумму в $2 млрд, сообщил агентству Reuters глава компании Владимир Потанин. В настоящее время с руководством ЦБ ведутся переговоры.

«Мы заинтересованы в покупке палладия, находящегося сейчас в государственной собственности и, прежде всего, в собственности Центрального банка», - сказал Потанин, пояснив, что металл нужен «Норникелю», чтобы обеспечить покупателям по долгосрочным контрактам гарантии физического наличия товара.

Количество палладия, накопленного в международных резервах Банка России, не разглашается и считается государственной тайной. По словам Потанина, «Норникель» готов приобрести металла на сумму до $2 млрд. При этом часть необходимых для финансирования сделки средств компании может предоставить инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch.

Палладий активно используется ювелирами (сплавляя металл с золотом, получают так называемое «белое золото»), однако основными его потребителями являются производители электроники, а также автомобильная промышленность. Палладиевые ячейки в устанавливаемых перед глушителями машин каталитических нейтрализаторах обеспечивают «дожигание» вредных углеводородов и угарного газа, превращающихся в результате в водяной пар и углекислый газ. На долю автопрома приходится примерно две трети всего используемого в мире палладия.

Спрос на металл также поддерживается растущими продажами автомобилей. В первом полугодии 2014 года автомобильные рынки США и Китая выросли на 4,3% и 11% соответственно. В результате компания Johnson Matthey – один из ведущих производителей каталитических конвертеров в мире – прогнозирует, что дефицит палладия в нынешнем году вырастет до 1,66 млн унций.

С начала года цена на палладий выросла более чем на треть. В начале 2014 года ЦБ оценивал один грамм палладия в 746,55 руб., сейчас – в 1015,62 руб. В начале сентября стоимость палладия на мировом рынке впервые за 13 лет преодолела отметку в $900 за тройскую унцию.

Одной из главных причин роста цены на металл эксперты называют возможность введения новых санкций против России, которая является крупнейшим в мире поставщиком палладия.

«Угроза дополнительных санкций против России влияет на сырьевые товары, спрос на которые растет», – прокомментировал Bloomberg новость о новом рекорде палладия руководитель подразделения commodities датского Saxo Bank Оле Хансен.

Россия является крупнейшим мировым поставщиком палладия, контролируя около 42% рынка. Производство палладия в России в 2013 году составило около 2,6 млн унций. «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель палладия. В прошлом году, по собственным данным, «Норникель» произвел около 2,7 млн унций палладия. Объем экспорта компания не раскрывает.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Норникель» ведет переговоры о выкупе у ЦБ палладия на $2 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.