Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США завершили масштабные военные учения в Тихом океане

  • США завершили масштабные военные учения в Тихом океане
  • Смотрите также:

БАНГКОК - Вооруженные силы США провели масштабные совместные военные учения в западной части Тихого океана. Маневры прошли на фоне растущих опасений по поводу морских споров между Китаем и другими странами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также авиаударов по позициям «Исламского государства» в Сирии.

В то время как вооруженные силы США готовились к нанесению авиаударов по территории Сирии, более 18 000 военнослужащих сухопутных войск, ВМС, ВВС и морской пехоты во вторник завершили участие в крупнейших совместных военных учениях в западной части Тихого океана.

В учениях под названием Valiant Shield 2014 также приняли участие два атомных авианосца, 19 боевых надводных кораблей, более 200 единиц авиации и подводные лодки, количество которых не разглашается.

Крейсеры производили ракетные пуски, способствуя созданию реалистичной обстановки воздушно-морского боя, цель которого – помешать попыткам противника перекрыть доступ к морским путям и воздушному пространству и воспрепятствовать свободному маневрированию. Китай и Иран в своих новых военных доктринах сделали упор именно на такие стратегии.

В рамках учений также проводились и наземные операции. Так, сухопутные войска национальной гвардии Гуама защищали входящий в Содружество остров Тиниан в архипелаге Марианские острова от вторжения морской пехоты, доставленной в зону операции самолетами с поворотным крылом MV-22 Osprey.

Как отмечает руководивший учениями контр-адмирал ВМС США Марк Монтгомери, проводить совместные маневры преимущественно в море намного сложнее, чем на суше, в связи с необходимостью использования дальней связи. Однако, по его словам, «подразделение управления действовало сплоченно».

Беседуя с «Голосом Америки» с авианосца USS George Washington, Монтгомери также рассказал, что последняя серия учений Valiant Shield включала новые элементы:

«Мы опробовали новые тактики, методики и процедуры для долгосрочных операций или поиска и обнаружения бойцов противника, и они оказались весьма успешными».

Монтгомери, командующий ударным соединением 7-го флота США, также подтвердил, что в маневрах активно задействовался киберкомпонент:

«Для меня это уже третьи учения Valiant Shield, и впервые я видел, чтобы столь широко применялись кибертехнологии. Это указывает на возрастающую актуальность данной сферы. Мы должны убедиться, что наши силы обороны в должной мере подготовлены к таким нападениям, и интегрировать ответное воздействие на силы противника».

В то время, как проводились учения у берегов Гуама, неподалеку, в исключительной прибрежной экономической зоне США, находилось китайское военно-вспомогательное разведывательное судно.

По словам Монтгомери, это не стало большой неожиданностью.

«У нас в связи с этим не возникло никаких проблем. На мой взгляд, взаимодействие между кораблями проходило безопасно и на профессиональном уровне. Однако очевидно, что это судно присутствовало здесь для того, чтобы наблюдать за проведением учений и собирать информацию», - поясняет он.

Учения, которые проводятся раз в два года, начались с трагического происшествия. 11 сентября в ходе подготовки к маневрам два истребителя Hornet, приписанные к 17-му авианосному крылу, столкнулись в полете в 460 км к западу от острова Уэйк. Одного из пилотов удалось быстро обнаружить и доставить на авианосец USS Carl Vinson, другой же числится погибшим.

Территориальные претензии Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, оспариваемые другими странами, привели к росту напряженности в регионе. США имеют обязательства по соглашениям с двумя из этих стран – Японией и Филиппинами – и должны защищать их в случае нападения.

По данным Минобороны США, в прошлом месяце китайский истребитель приблизился на расстояние шесть метров к самолету американских ВМС примерно в 215 километрах к востоку от острова Хайнань.

Командующий ВМС Китая пообещал и впредь перехватывать военные самолеты США, осуществляющие воздушную разведку с близкого расстояния.

В опубликованном три месяца назад отчете Пентагона отмечается «беспрецедентный» уровень модернизации ВВС Китая, которые стремительно сокращают разрыв с США и другими западными странами по «широкому спектру возможностей».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США завершили масштабные военные учения в Тихом океане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.