Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Италии приступили к проверке россиян из черного списка ЕС

  • Власти Италии приступили к проверке россиян из черного списка ЕС
  • Смотрите также:

Сотрудники итальянской полиции не намерены останавливаться на аресте одних лишь активов российского бизнесмена Акрадия Ротенберга, который входит в санкционный список ЕС. Сотрудники правопорядка продолжили проверку в отношении подконтрольных ему фирм на территории Апеннинского полуострова. При этом проверяющие органы решили обратить внимание и на других участников черного списка.

Как сообщает итальянская газета Il Sole 24 Ore, в настоящее время мониторингом финансовых операций россиян из санкционного перечня занимается специальное подразделение по сбору финансовой информации Bankitalia. По данным издания, в поле зрения оказались 11 человек. Речь идет, в частности, о Владиславе Суркове, Сергее Глазьеве, Леониде Слуцком, Андрее Клишасе и Валентине Матвиенко, передает InoPressa.

Как поясняет газета, Италия, как и другие страны ЕС, пока только лишь проверяет российских бизнесменов из списка на соблюдение закона ЕС от 2005 года, который направлен на предотвращение финансирования терроризма.

Однако к аналогичным проверками уже подключились правоохранительные органы Швейцарии. И не стоит терять время, чтобы помешать другим, кто, как и Ротенберг, попытается обойти европейские санкции в ответ на военную агрессию России в отношении Украины, - говорится в статье газеты La Stampa.

По данным источника The Wall Street Journal, близкого к налоговой полиции, в Италии могут принять меры по аресту активов в отношении других российских граждан, помимо Ротенберга, но сейчас полиция все еще собирает информацию об итальянских активах этих физических лиц, отмечается в статье.

Экономические санкции Европы и США затронули интересы многих российских магнатов, действующих в Швейцарии. Проверки проводятся в отношении представителей окружения Ротенберга и других лиц, включенных в черный список. В их числе: Дмитрий Тимченко, владелец газовой компании Стройтрансгаз, Павел Губарев, самопровозглашенный губернатор Донецка, Людмила Швецова, заместитель председателя Государственной думы, и Валерий Герасимов, начальник ГШ ВС, - говорится в статье.

Что касается самого Ротенберга, то расследование в отношении него идет полным ходом. В настоящее время проводятся проверки и продолжается сбор информации по некоторым подставным лицам, которых олигарх, видимо, использовал для управления своей недвижимостью в Италии, сообщила Corriere della Sera.

Об аресте активов Ротенберга на сумму 30 миллионов евро итальянскими правоохранителями стало известно накануне, 23 сентября. Власти Италии опечатали квартиру Ротенберга в Кальяри (Сардиния), три виллы на Сардинии (одну в Кальяри и две в Арзакене), а также виллу в Тарквинии.

Кроме того, сотрудники Финансовой гвардии заморозили активы компании Ротенберга Aurora 31, которой принадлежит четырехзвездочный отель Berg Luxury в самом центре Рима недалеко от знаменитой Испанской лестницы и фешенебельной улицы Венето.

По словам источника The Financial Times, семья Ротенбергов не сталкивалась с какими-либо проблемами в связи с арестом ее недвижимости в Италии и отрицала, что арест имел место. Отель Ротенберга в Италии, как представляется, работал в нормальном режиме. Секретарь сообщил Financial Times, что ничего не знает об аресте.

Напомним, 6 сентября страны ЕС приняли решение о расширении списка российских граждан, в отношении которых вводятся санкции, в том числе замораживание активов в Европе и запрет на поездки. В этом списке оказался и Аркадий Ротенберг. Летом британская пресса писала, что арест может быть наложен и на домик друзей Путина в Лондоне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Италии приступили к проверке россиян из черного списка ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.