Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная дубина Анкары

  • Ядерная дубина Анкары
  • Смотрите также:

Турция метит в сверхдержавы, тайно разрабатывая плутониевую бомбу

Федеральная разведслужба Германии BND считает, что Турция может заняться созданием ядерного оружия. Об этом пишет обозреватель газеты Die Welt Ханс Рюле, в прошлом занимавший должность главы департамента планирования Минобороны ФРГ.

По данным немецкой разведки, турецкий премьер Реждеп Тайип Эрдоган действует по иранской модели – собирается разрабатывать ядерное оружие тайно и под прикрытием мирной атомной программы. На это, считают немцы, указывают следующие признаки:

– В последние годы Турция развернула масштабную мирную атомную программу. В 2011 году Анкара заключила контракт с российским «Росатомом» на сумму в 15 млрд долларов на строительство реакторного комплекса на берегу Средиземного моря, в 2013-м – аналогичное соглашение на сумму в 17 млрд долларов с японско-французским консорциумом. Но главное – турки категорически отказались указывать в контрактах, что отработанное ядерное топливо (ОЯТ) будет вывезено из Турции, хотя обычно компании, строящие реакторы, не только предоставляют урановые топливные стержни, но и вывозят ОЯТ. Этот пункт позволяет Анкаре получить сырье для ядерной бомбы.

– По данным, содержащимся в специальном информационном бюллетене BND, представленном ограниченному кругу лиц в Германии, Эрдоган отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана еще в 2010 году. По другим данным, Турция уже располагает достаточно большим количеством подобных центрифуг, которые она, предположительно, получила от Пакистана.

– Еще с середины 80-х годов ХХ века Турция разрабатывает ракеты малой дальности, однако в декабре 2011 года Эрдоган поручил турецкому военно-промышленному комплексу создание ракет большой дальности – потенциальных носителей ядерных боеголовок. Уже в 2012 году Турция провела испытания ракет дальностью в 1500 км, а к 2015 году должны быть разработаны ракеты с дальностью полета в 2500 км.

– В общую картину вписываются высказывания турецких политиков. Так, в августе 2011 года посол Турции в США Намик Тан заявил, что «Турция не может допустить, чтобы Иран обладал ядерным оружием». А спустя два года турецкий президент Абдулла Гюль уточнил в интервью Foreign Affairs: «Турция не допустит, что у соседнего государства будет оружие, какого нет у Турции».

«Единственное логическое объяснение всему этому – Турция готовится к созданию плутониевой бомбы, – пишет Ханс Рюле. – Получить ее можно как раз с помощью АЭС: в отработанных топливных стержнях содержится примерно 90% радиоактивных отходов, 9% загрязненного урана и 1% загрязненного плутония. В свою очередь, установку, с помощью которой можно будет выделить высокорадиоактивное вещество из стержней, можно построить всего за полгода. По размерам же эта установка будет нисколько не больше обычного офисного здания. Все эти дырки в контрактах открывают Анкаре путь для создания собственной бомбы», – констатирует обозреватель Die Welt.

Получит ли Анкара ядерное оружие, и как это изменит геополитический расклад сил в регионе?

– Турция – член НАТО, а в рамках альянса действует жесткая ядерная стратегия для стран-участниц, – отмечает академик Академии геополитических проблем,генерал-полковник Леонид Ивашов. – Поэтому Анкара без согласия Вашингтона – а США в НАТО доминируют, особенно на ядерном направлении, – не предпримет в области военного атома ни единого шага. Это означает, попытки турок раскрутить ядерную программу следует рассматривать как согласованный американо-турецкий проект. Видимо, США делают на Турцию определенную ставку, скорее всего, пытаются возложить на нее ответственность за весь прилегающий большой регион, включая Ближний Восток.

«СП»: – Почему вы так считаете?

– Сегодня на Ближнем Востоке у американцев две опорные точки – Израиль и Саудовская Аравия. Но Саудовская Аравия находится в критическом состоянии – в стране нарастают внутренние проблемы, да и запасы нефти резко уменьшаются. Американцы это видят и понимают: саудиты, в долгосрочной перспективе, – партнер ненадежный.

Именно поэтому они делают ставку на то, чтобы Турция доминировала в регионе: держала под контролем Иран (Израиль один с Ираном не справится, если у Тегерана появится ядерное оружие), и давила с юга на Россию – на Кавказ и Причерноморье.

Повторюсь: я не верю, что т 2000 урки затеяли какой-то особый ядерный проект. Этот проект наверняка совместный – его либо американцы инициировали, либо турки уговорили американцев.

«СП»: – Что этот проект означает для России?

– Для нас это – момент истины. Такой же, как отношение к Украине США и НАТО, или как антироссийские санкции со стороны Запада. Истина состоит в том, что западная цивилизация – враждебная для России. Об этом, кстати, еще полтора столетия назад говорили наши выдающиеся умы.

Мы, начиная с Михаила Горбачева, пытались встраиваться в западную цивилизацию. Мы верили в искренность Запада и пытались с ним дружить. Это было ошибкой. На мой взгляд, то, что мы получаем от западных партнеров сегодня – следствие наших собственных заблуждений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная дубина Анкары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.