Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это вселенский заговор против читателя

  • Это вселенский заговор против читателя
  • Смотрите также:

Во вторник Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому доля иностранных акционеров в российских СМИ не должна превышать 20 процентов. Если поправки переживут еще два чтения, то вступят в силу 1 января 2016 года. У издателей будет год – до 15 февраля 2017 года, чтобы передать новые документы о владельцах и учредителях в Роскомнадзор. Законопроект распространяется на все виды СМИ, включая печатные и интернет-издания, в то время как еще действующий устанавливает ограничения в 50 % только для телевидения и радио. Многие считают, что основной мишенью депутатов была газета «Ведомости».

 КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МЕДИАСОЮЗ» ЕЛЕНА ЗЕЛИНСКАЯ:

Эти ограничения, думаю, лягут не на СМИ, а на читателей. Результатом станет ухудшение состояния рынка, сокращение количества изданий – особенно изданий, к которым уже привыкла аудитория: очень много журналов развлекательного характера (гламурные журналы, женские, развлекательные). Понятно, что дума, как обычно, делает закон, не видя всего рынка: они считают, что иностранные участники – только в «Ведомостях», а на самом деле, в эту же обойму попадает огромное количество изданий. Иностранный капитал больше встречается в повседневной развлекательной прессе. Так что читатель лишится привычного разнообразия изданий.

Во-вторых, очень сильно пострадает рынок распространения. Это отзовется, конечно, опять же на читателе. Я вообще не представляю, как выживет рынок распространения, когда с него уйдет огромное количество массовых изданий, на которых держится система распространения.

Получается, что в результате действий, которые принимают депутаты, страдает российский читатель. На мой взгляд, конечно, это ошибка. Либо цель выбрана неверно, либо средства.

 

СЕКРЕТАРЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ПАВЕЛ ГУТИОНТОВ:

Никто из авторов законопроектов не дал какую-то статистику нарушений законодательства СМИ, которыми владеют зарубежные акционеры. Наши законодатели в данном случае принимают чисто спекулятивный закон, 1000 не имеющий никакого смысла, кроме демонстрации некоего патриотического флага.

То, что в трудную для страны минуту владельцы СМИ смогут сделать что-то ужасное, – это фантазии господина Деньгина, который не имеет преставления о том, как устроена работа издательства.

Все эти меры складываются в один общий пазл. С одной стороны, это осложнение деятельности общественно-политических СМИ, а все остальное не имеет никакого значения. Придумываются абсолютно демагогические доводы, идея о том, что какие-то западные хищники-капиталисты смогут обрушить наше информационное пространство. Но никто не может сказать, каким образом они смогут это делать.

И это огромный вселенский заговор против российского читателя! Как санкции ударят по потребителям продуктов, также и эти ограничения отразятся на читателях. О них никто не думает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Это вселенский заговор против читателя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.