Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Держаться подальше от стратегии Обамы

  • Держаться подальше от стратегии Обамы
  • Смотрите также:

Обама медлил с обнародованием стратегии противодействия терроризму, ожидая годовщины событий 11 сентября. Однако оказалось, что стратегия, состоящая из четырех основных пунктов, грешит неточностями, недосказанностями и недоработками. Исходя из этого, можно сделать прогноз, что она будет неэффективной, и может только усугубить нынешнее положение дел. О возможных пагубных последствиях этой стратегии свидетельствуют также молчание и нежелание участвовать в международной коалиции со стороны некоторых стран региона. Мы считаем, что Саудовская Аравия должна дистанцироваться от стратегии Обамы и отказаться от участия в коалиции. Для борьбы с ИГИЛ будет достаточно координировать свои действия с другими заинтересованными сторонами.

Первое. Все понимают, что война с ИГИЛ будет непростой, но как Обама или американская администрация могут сформулировать суть соответствующей военной стратегии, не дав четкого и ясного определения понятию «терроризм»? США всегда испытывали трудности с этим определением, уклоняясь в то же время от участия в работе Контртеррористического центра, созданного по предложению короля Абдуллы. Борьба с терроризмом без четкого понимания, что он из себя представляет, может оказаться непростой задачей, как с политической, так и с военной точки зрения. Администрация Обамы боится, что борьба с терроризмом выйдет на международный уровень, потому что тогда скрытые цели американской политики предстанут во всей своей красе. США стремятся получить господство над выбранными ими территориями и насаждать там определенные политические системы в угоду «злому духу». Эта их политика дамокловым мечом висит над стабильностью и самим существованием развивающихся стран.

Второе. Политика «удаленного контроля», не предполагающая непосредственного участия США в военных операциях, потерпела крах. Эта политико-военная тактика, избранная США в прошлом десятилетии, преследует две цели: сократить количество убитых среди американских солдат и недовольство в американском обществе, а также сохранить прежний вектор американской внешней политики, направленной на мировое лидерство и устранение возможных конкурентов.

Третье. Остается загадкой, что представляет собой группировка ИГИЛ и связанные с нею организации, кто за ними стоит, как они развиваются и какие цели преследуют. Непонятно и внезапное беспокойство, которое вызвала ИГИЛ у США. В этой связи невольно вспоминается Афганистан и «антитеррористическая» война с талибами. Очевидно, что стратегия Обамы повергнет Ближний Восток в пучину хаоса и спонтанных войн, которые уничтожат относительно стабильные режимы, созданные после анархической «арабской весны». Факты говорят о том, что тайная американская политика потерпела поражение в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Йемене и Сомали. Каковы аргументы в пользу того, что она окажется успешной, хотя бы даже в малой степени, в этот раз?

Четвертое. Неучастие в коалиции России, Ирана и Сирии превращает американскую стратегию в глупую шутку. На то есть две причины. Во-первых, эти три государства не могут оставаться в стороне, когда заходит речь о каком-либо серьезном международном противостоянии с ИГИЛ. И, во-вторых, хотя американская администрация и играет с ними в подковерные игры в надежде привлечь их к борьбе с ИГИЛ, она в то же время опасается распада созданной ими коалиции, что произойдет в случае урегулирования разногласий с этими тремя странами.

Пятое. ИГИЛ — это террористическая организация, действующая, подобно «Аль-Каиде» и другим исламистским организациям, чрезвычайно осторожно, через разрозненные отряды. Подобную тактику применяли в свое время талибы, осевшие в горах Тора-Бора. И учитывая эту особенность, ни США, ни Запад, ни международная коалиция не смогут ее полностью уничтожить. Борьба будет эффективной только в том случае, если каждое государство по отдельности озаботится этой проблемой. Потому что любые действия в отношении подобной угрозы на международном уровне приведут только к дальнейшим политическим и законодательным разногласиям и спорам по поводу стратегии и тактики войны. Это, в свою очередь, приведет к столкновению интересов и целей членов коалиции и закончится ее распадом. Резул 4000 ьтаты будут плачевными: для всех государств, тайно или явно участвовавших в коалиции или способствовавших ее созданию, лишь возрастет уровень террористической угрозы.

И последнее. Следует держаться подальше от стратегии Обамы, которая рождалась в муках, и в которой не уверен сам американский президент. Он был вынужден на нее согласиться под международным политическим давлением с одной стороны, и давлением американских неоконсерваторов — с другой. Саудовская Аравия как крупнейшее государство региона не должна повторять этих ошибок, слепо следовать американской стратегии и впутываться в трясину американских интересов. Потому что это не в интересах Саудовской Аравии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Держаться подальше от стратегии Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.