Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Третья в мире нефтесервисная компания сменила руководителя в России

  • Третья в мире нефтесервисная компания сменила руководителя в России
  • Смотрите также:

Третья по величине в мире нефтесервисная компания Baker Hughes в условиях санкций предпочла сменить руководство своего российского подразделения – вместо британца теперь местными делами будет заправлять россиянин. Ему будет легче найти общий язык с властями и партнерами, говорят в Baker Hughes.

Аласдэр Шиах, президент Baker Hughes Россия Каспий, переведен на работу в лондонский офис компании, главой российского подразделения назначен россиянин Дмитрий Кузовенков, рассказал РБК топ-менеджер Baker Hughes. Это мера вынужденная и связана с секторальными и персональными санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении российской нефтедобывающей отрасли, говорит собеседник РБК.

Аласдэр Шиах возглавлял российское подразделение Baker Hughes с апреля 2013 года, а до этого три года работал управляющим директором Baker Hughes в Саудовской Аравии. Его приемник – Дмитрий Кузовенков ранее уже возглавлял российское отделение Baker Hughes. Он был региональным президентом компании на протяжении почти четырех лет – с мая 2009 по март 2013, после чего был переведен в Хьюстон, а затем в Лондон – операционным вице-президентом. В британской столице он проработал всего три месяца, после чего вновь вернулся в Москву.

Информацию о ротации руководителей в московском офисе подтвердил менеджер по развитию бизнеса Baker Hughes Эрланд Саеферхаген. По его словам, перестановки произошли, в том числе, из-за необходимости увеличения российского штата управленцев. «У бизнеса появляются новые задачи, которые требуют, в том числе, диалога с местной властью, – пояснил он. – С этим лучше справится человек, для которого русский - родной язык. При этом важно, чтобы этот человек был наделен достаточными деловыми компетенциями внутри компании».

При этом Саеферхаген не отрицает, что санкции сказали на работе компании в России. «Конечно, санкции отразились на нашем бизнесе, и мы не будем делать ни малейших попыток их обойти. Мы намерены неукоснительно соблюдать все законные ограничения», – сказал он. «Есть надежда на начатый сторонами политический диалог, результатом которого может стать отказ от санкций и ограничений. Поскольку санкции вредят бизнесу. Мы заинтересованы остаться и работать в России, но в рамках закона – только в тех областях, где мы будем иметь на это право», – добавил Эрланд Саеферхаген. Официальный представитель Baker Hughes на момент публикации не ответил на запрос РБК.

По словам топ-менеджера одной из российских нефтесервисных компаний, Кузовенков – сильный управленец с большим опытом. «В сегодняшней ситуации возглавлять местный бизнес западной сервисной компании должен не технократ, а человек, который готов разговаривать с заказчиками на одном языке – в прямом и переносном смысле. С точки зрения Baker Hughes, это правильная реакция», – сказал топ-менеджер.

Из-за санкций американским и европейским компаниям и физлицам запрещено поставлять в Россию оборудование и технологии для освоения месторождений нефти на глубоководных участках, в сланцевых пластах ив Арктике. Также американцам и европейцам запрещено оказывать российским нефтедобытчикам сопутствующие услуги. Из-за этого, к примеру, американская Exxon Mobil будет вынуждена приостановить совместный с «Роснефтью» проект по бурению разведочной скважины в Карском море, а ЛУКОЙЛ рискует лишиться партнера в лице французской Total в проекте по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири.

Санкции бьют не только по российским нефтяникам, но и по их западным контрагентам. В начале сентября этого года стало известно о ротации кадров в московском офисе другой нефтесервисной компании – Schlumberger. Около двух десятков инженеров из российского подразделения компании были переведены на работу в другие страны. Это было связано с тем, что запрет на экспорт высокотехнологичного оборудования осложнил работу этих сотрудников на территории страны. Топ-менеджер рекрутинговой компании, работающей c Schlumberger, слышал, что санкции заставили компанию задуматься о сокращении оптимизация персонала. «Ее точный масштаб непонятен, зависит от того, будут ли новые санкции, – говорит он.

Людмила Подобедова, Ася Сотникова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Третья в мире нефтесервисная компания сменила руководителя в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.