Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Калининграда научились обходить эмбарго на продукты

  • Жители Калининграда научились обходить эмбарго на продукты
  • Смотрите также:

Жители Калининградской области научились обходить торговое эмбарго на продукцию из ЕС

В Калининградской области фактически обходят торговое эмбарго на продукцию из ЕС. Жители эксклава пользуются установленными для них льготами, позволяющими въезжать в Польшу без визы, чтобы покупать польские продукты - более дешевые, чем отечественные, пишут Новые известия.

Практически каждая семья в эксклаве имеет пластиковую карту-разрешение на перемещение по приграничной территории. В посольстве Польши в России журналистам сообщили, что с начала этого года число россиян, пересекающих польско-российскую границу, резко выросло. За январь - август 2014 года на территории Варминско-Мазурского отделения пограничной охраны Польши число пересекающих границу по таким картам - в режиме МПП (малого пограничного передвижения) - составило 1 130 088 человек, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (564 067 человек). Это число включает в себя как поляков - обладателей МПП, так и россиян, отмечает газета.

Всего же в Калининградской области живет около миллиона человек. Следовательно, если и после введения эмбарго подобная тенденция сохранится, то по крайней мере в одной отдельно взятой области российское продуктовое эмбарго действовать не будет, делает вывод издание.

Газета отмечает, что польское мясо в Калининграде и области не продается. Хотя, возможно, на рынках его реализуют под видом местного. А вот польские молочные продукты, сыры, колбасы можно легко купить на импровизированных рынках. Такая торговля велась еще до введения эмбарго и сейчас продолжается. Правда, цена на эти продукты гораздо выше, чем если бы они были куплены в Польше, но граждане все равно покупают, так как в местных супермаркетах и магазинах ассортимент мясной и молочной продукции заметно уменьшился. По данным статистиков, производство, например, колбасы в регионе за последний месяц упало чуть ли не на 90%.

Что касается яблок, то в местных торговых сетях и на рынках, судя по этикеткам, продаются яблоки из Белоруссии, России, Сербии и Македонии. Эти яблоки мало чем отличаются по внешнему виду от привычных польских, кроме цены. Она выше почти в два раза.

В Польше прогнозируют дальнейшее увеличение числа пересечений границы с Россией. Так, генеральный консул Польши в Калининграде Марцин Носаль во время Восточного экономического конгресса в Белостоке сообщил, что по итогам 2014 года число пересечений совместной границы может увеличиться еще на 1 млн раз по сравнению с 2013 годом и достичь 7,5 млн раз.

Глава таможенной службы Яцек Капица подчеркнул, что приграничное движение компенсирует часть потерь, связанных с введенными Россией ограничениями на ввоз продовольствия. Экспорт в Россию снизился почти на 10%, а на Украину даже на 20%. Глава таможенной службы сказал, что это увеличивает значение малого приграничного движения, которое приносит бюджету деньги.

По данным Министерства экономики страны, в первом полугодии экспорт в Россию составил 4,8 млрд долларов. Это на 6,7% меньше, чем годом ранее, передает польское радио Olsztyn.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Жители Калининграда научились обходить эмбарго на продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.