Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раздирание Европы

  • Раздирание Европы
  • Смотрите также:

В последние недели Шотландия оказалась на устах почти всей Европы. Существовали опасения, что референдум о независимости в этой стране запустит на Старом континенте сепаратистское домино. Шотландцев поддерживали как каталонцы, так и сепаратисты с Донбасса. Когда несколько лет назад западное сообщество решило признать независимость Косова, часть наблюдателей предостерегала, что этот шаг может превратиться в снежный ком, который будет сложно остановить. И действительно: чуть позже россияне поддержали сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии, реально уменьшив этим территорию Грузии. Аналогичный механизм использовался в Крыму. Сейчас активную поддержку получает сепаратизм в Донбассе.

Регионы против государств

Сторонники независимости в Шотландии, правда, проиграли, однако Лондон успел взять на себя огромное количество обязательств, идущих в направлении усиления автономии региона. Выполнить эти обещания будет довольно сложно, что может повлечь за собой, в свою очередь, общественные беспорядки. Нет никаких сомнений, что вслед за шотландцами требования об усилении автономии выдвинут жители Уэльса и Северной Ирландии. Такие действия могут спровоцировать реакцию англичан, которые во многих случаях усматривают причину своих внутренних проблем в Европейском Союзе: на шотландский сепаратизм они могут ответить выходом из ЕС.

Английские оценки находят свое подтверждение в фактах. Шотландцы никогда не встали бы на путь создания собственного государства, если бы не перспектива, что Евросоюз станет для них более масштабным организмом, который займется рядом проблем. Вдохновители европейского супергосударства неслучайно уже много лет говорят о необходимости формирования федерализованной Европы регионов, что поощряет и усиливает сепаратизм на Старом континенте. Кроме того левые европейские круги не первый год продвигают идею мультикультурализма, отчетливо ослабляя сплоченность национальных государств. Народы слабеют, а различные сепаратистские движения становятся все сильнее.

Великобритания не завершила дискуссии о своем внутреннем устройстве, а также членстве в 2000 Евросоюзе. Внутренние проблемы наверняка снизят международную активность британцев и их способность к реагированию, в частности, на Ближнем Востоке. Заявленный Дэвидом Кэмероном (David Cameron) референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС может завершиться с негативным для Брюсселя результатом. Голосов проевропейских шотландцев будет недостаточно.

Банкротство мульти-культи

Какова основная причина усиления сепаратистских движений в Европе? Одну я уже назвал: продвижение регионализма и мультикультурализма ослабила национальные государства на культурном уровне. Ослабла и внутренняя сплоченность отдельных стран. Национальные государства утратили ощущение своей культурной и политической миссии в мире, которое придавало цивилизационную динамику отдельным государственным образованиям. Как, например, можно радоваться принадлежностью к испанской монархии, когда король, парламент и правительство однозначно отошли от христианских основ в политике? Испанская католическая монархия в идейном плане прекратила существование, исчез и культурный фактор, объединявший разные провинции страны. Без общего идейного элемента, способного сплотить Пиренейский полуостров, силой удержать каталонцев или басков в единстве с Мадридом будет крайне сложно.

Современный сепаратизм помимо культурной подоплеки имеет также подоплеку экономическую. Такие регионы как Шотландия, Каталония, северная Италия чувствуют себя богатыми благодаря большим запасам полезных ископаемых или развитой промышленности, не желая содержать более бедные регионы. Если единство государства не обеспечивается моральными (идеологическими) элементами, сложно ожидать, что материалистически настроенное население данного региона захочет пожертвовать что-то из своих ресурсов менее обеспеченным провинциям. Таким образом можно предположить, что региональный сепаратизм в Европе будет усиливаться. Унификационные тенденции Евросоюза, в свою очередь, уравновесить стремлений к разделению не смогут. Пропагандирующийся космополитизм не создает (как многим бы хотелось) общеевропейской культурной идентичности, а, напротив, лишь подпитывает региональные (сепаратистские) тенденции. Разделение существующих национальных государств на множество политических образований может полностью изменить конфигурацию сил в Европейском союзе. Наиболее окрепшими из этого хаоса выйдут те, кто обладая в своих границах доминирующей позицией одного народа, сохранят институциональную целостность своего государства. И в этих категориях следует рассматривать будущее польского государства, ведущего свою политику на фоне европейской головоломки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Раздирание Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.