Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Barclays оштрафовали дважды за один день на $77 млн

  • Barclays оштрафовали дважды за один день на $77 млн
  • Смотрите также:

Британский банк Barclays 23 сентября был оштрафован финансовыми регуляторами США и Великобритании. Общая сумма взысканий составила $77 млн.

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) во вторник опубликовала сообщение о том, что Barclays согласился выплатить $15 млн за неспособность привести внутренние правила в соответствие с Законом о финансовых консультантах (Investment Advisers Act). Британский банк обязался нанять независимого специалиста для организации внутреннего расследования.

SEC выявила нарушения в подразделении Barclays по работе с состоятельными клиентами. Банк приобрел его в сентябре 2008 года у другого кредитного учреждения – инвестбанка Lehman Brothers.

Регулятор установил, что Barclays провел свыше 1500 транзакций без письменного согласия своих клиентов и требовал с них незаконные комиссионные платежи. В результате клиенты переплатили банку около $472 тыс., а Barclays извлек прибыль в $3,1 млн. Кроме того, кредитное учреждение в 2011 году не стало декларировать активы под своим управлением на $754 млн.

С 2011 года банк возместил клиентам, пострадавшим от его действий, $3,8 млн.

Как сообщает Bloomberg, который получил от Barclays комментарий по электронной почте, банк сотрудничал с SEC и усилил надзор за своими операциями.

Штраф, наложенный на Barclays в Великобритании, оказался больше – он достиг $62 млн (£37,7 млн). Управление по финансовому поведению (FCA) подчеркнуло, что это крупнейший наложенный ею штраф за подобные нарушения.

Банк признал нарушения на ранней стадии разбирательства. Благодаря этому он получил «скидку» в 30% от полной суммы штрафа, который оценивался в £53,9 млн.

FAC обнаружило, что банк принимал недостаточные меры для защиты активов клиентов, размещенных в нем на хранение. Зафиксированные FAC проступки совершались инвестиционным подразделением банка с ноября 2007 по январь 2012 года.

Регулятор выяснил, что у банка возникла путаница с 95 счетами, открытыми для размещения на них клиентских активов. Из документов Barclays не было понятно, кому принадлежат эти счета – самому банку или его клиентам. Вместе с другими ошибками и неточностями в отчетах это создавало иллюзию, что клиентские активы являются собственностью Barclays, заявили в FAC.

Если бы Barclays не смог выполнить свои обязательства, его клиентам грозила потеря их собственности или длительные сроки ее возвращения, а также дополнительные расходы.

В 2011 году FAC штрафовало Barclays за аналогичные нарушения. Правда, тогда банк выплатил £1,1 млн.

Barclays в последнее время не раз становился объектом расследований британских, американских и европейских финансовых регуляторов. В мае кредитное учреждение было оштрафовано FCA на £26 млн за недостаточный надзор за определением цен на золото.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на аналитика Sanford C.Bernstein Ltd. Чирантана Баруа, в этом году Barclays может выплатить до £900 млн, чтобы урегулировать различные претензии регуляторов в Великобритании и США, связанные с возможным участием банка в манипулировании валютным рынком и обмане клиентов в dark pool (сделках с ценными бумагами, совершенных за пределами открытых биржевых площадок).

Кроме того, банк зарезервировал свыше £1,6 млрд для выплат компенсаций своих клиентам, потерявшим средства на процентных свопах (interest-rate swaps), а также клиентам, которых вынуждали приобретать ненужную им страховку. В 2012 году Barclays выплатил штраф в $453 млн за махинации со ставкой межбанковского кредитования LIBOR.

По состоянию на 13:15 мск 24 сентября на Лондонской бирже акции Barclays подешевели на 1,20%.

Александр Ратников

Крупнейшие посткризисные взыскания с банков в США Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Barclays оштрафовали дважды за один день на $77 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.