Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голливудское самолюбование Порошенко в американском турне

  • Голливудское самолюбование Порошенко в американском турне
  • Смотрите также:

Петр Порошенко в четверг даст пресс-конференцию для журналистов центральных и региональных средств массовой информации. Будет ли она по содержанию и форме похожа на недавнее голливудское представление в США и Канаде? Видимо, нет, аудитория не та. Да и восторженности явно не будет. Речи на английском языке президенту пишут явно не те спичрайтеры, которые занимаются производством «внутреннего продукта».

В конгрессе Порошенко выступал на английском. Неторопливом, тщательном, как у большинства иноязычных. При этом Пётр Алексеевич тщетно пытался замаскировать то, как трогательно он водил пальчиком по бумаге, чтобы не потерять текст в излишне длинных предложениях, вследствие чего президент в целом имел вид классического недоучившего урок отличника, но не из умных, а из зубрилок. Этот образ, простите, имидж преобладал в течение всего выступления – как, кстати, и в Канаде.

Собственно, если бы не чтение с листа, впечатление было бы совсем иным. Если бы Порошенко просто подсматривал в листок, это выглядело бы действительно «круто». Если бы Порошенко просто читал, не отрываясь от листа, это выглядело бы последовательно. Однако он перемежал пальцевождение по тексту гипертрофированно эмоциональными, проникновенными, артистичными до лубочной театральности «живыми» обращениями к залу. Получалось, что выученные как следует куски Порошенко озвучивает «с выражением», а остальное «как выйдет». «Ученический» видеоряд значительно снизил потенциально положительное звуковое впечатление.

Ассоциация с отличником возникала и в связи с невероятным уровнем самодовольства, продемонстрированным Порошенко. Безусловно, способствовали созданию такого ощущения и члены конгресса, аплодировавшие Порошенко стоя не менее пятнадцати раз. Само по себе это должно было создавать впечатление положительное – ведь такие знаки уважения не так уж часты. Но ученический видеоряд превращал аплодисменты в демонстрацию удовлетворённости экзаменационной комиссии. Дескать, воспитывали мы его, растили, учили и наконец-то он даёт результат.

Пожалуй, если бы аплодисментов не было так много и они не были бы столь нарочитыми и срежиссированными, получилось бы лучше. А так возникало чувство, что мы наблюдаем типичную голливудскую постановку традиционной для Штатов истории о том, как старательного и напористого парня из низов пустили в высший свет, чтобы не действовал на нервы. Этот факт вводит парня в восхищение. Как благодетелями, так и самим собой.

Именно «голливудщина» и подчёркивала, выпячивала самодовольство Петра Алексеевича. Чувствовалось, что ему очень нравится быть на трибуне, бегло читать-говорить на английском языке, срывать аплодисменты серьёзных зарубежных политиков. Эффект усиливался за счёт того, что Порошенко откровенно переигрывал.

Гордость светилась в глазах, что было вполне приемлемым, и звучала в интонациях, что было явно лишним. В результате Порошенко усиливал интонационные акценты, которые казались ему уместными; педалировал мимику, которую когда-то подсмотрел в кино, – и перегибал палку. Так часто происходит в дешёвых голливудских комедиях, куда продюсерам не под силу пригласить талантливых актёров и на экране кривляются, а не играют слушатели заштатной актёрской студии – округляют глаза, растягивают губы до ушей, манерно изрекают банальности в стиле Покахонтас на школьном вечере.

Вот и Порошенко тщательно понижал тон, повествуя о трагичных страничках борьбы Украины с Россией; старательно нагнетал пафос, упоминая бесстрашных героев (в английском варианте это слово звучало точнее); сентиментально покачивал головушкой и скорбно опускал вниз уголки рта, как бы намекая, что сейчас публике самое время пустить слезу. И восторгался тем, как грамотно и талантливо он делает всё вышеописанное.

Голливудское самолюбование проявлялось и в особенностях текста. Так, Порошенко только два слова говорил чаще, чем местоимение «я»: «свобода» и «демократия», о которых будет сказано чуть ниже. Если бы не индивидуальные отличия, то можно было бы подумать, что выступает незабвенный Виктор Андреевич Ющенко. Нет-нет, не президент страны, разрываемой на части гражданским конфликтом, а тот самый бухгалтер, которому повезло с родственно-семейными связями, и вот он уже в президентском к 4000 ресле, но с бухгалтерскими нарукавниками.

И поведение Ющенко в конгрессе, и восторженное восприятия конгрессменами Виктора Андреевича, и число вставаний для аплодисментов, и число рукопожатий украинского президента в 2005 году – всё было практически таким же, как и Порошенко в 2014-м. И выступали они не от себя, а от «украинского народа Украины».

Самое интересное заключается в том, что раньше у Порошенко не было ничего подобного. Самодовольства и самолюбования было в избытке. Но это было самодовольство и самолюбование балованного еврейского мальчика, которому вся родня с раннего детства твердит, что он – лучший и первый. А вот комплекс взлетевшего в высшие сферы сельского бухгалтера – это что-то новенькое, хотя и хорошо нам знакомое. Неужели должность обязывает?

Обратимся к тексту. У Порошенко, как и в случае с поведением, «американский» текст был ярче и показательнее, нежели «канадский». Видимо, потому, что от Канады можно получить куда меньше, чем от США, а значит, и чересчур стараться ни к чему. Если отрешиться от текстуального самолюбования, то в президентском спиче обращают на себя внимание следующие особенности.

Возникало ощущение, что текст писали не только для американцев, но и сами американцы. Потому что никто другой, даже ориентируясь на американскую публику, не в состоянии наполнить речь таким количеством «свободы и демократии». Это усиливало ощущение «голливудщины»: казалось, что на экране – ожившие персонажи героического комикса. «Битва за свободу и демократию» продолжалась все сорок с лишним минут. Оказалось, что Украина потеряла Крым, защищая свободу и демократию; бомбила Славянск, Луганск и Донецк, сражаясь за свободу и демократию. Что там, Украина даже возникла с целью защиты свободы и демократии! Что бы ни происходило хорошего в Украине и в мире, это – защита свободы и демократии. Если сравнивать речь Порошенко с хотдогом, то ни сосиски, ни даже булочки в этом хотдоге не было, сплошные кетчуп и майонез, майонез и кетчуп. Ближе к финалу Порошенко перестал скрывать голливудские корни своей речи и озвучил рефрен, годный для любого голливудского лубка, начиная от «Трёхсот спартанцев» и заканчивая каким-нибудь «Гладиатором». «Украинская армия, украинский народ, украинские мальчики и девочки сейчас бьются за свободу мира. Им нужна ваша помощь. Это ваша война тоже. Это война свободного мира за свободный мир». Не хватало лишь эпитета «свободная» к самой войне…

В те мгновения, когда Порошенко брал себя в руки и ограничивал фонтан самодовольства, сэкономленные ресурсы отправлялись на рекламу Украины. Собственно, вырисовывалось нехитрое логическое заключение: Украина существует для защиты майонеза и кетчупа… простите, свободы и демократии, а весь остальной мир – для поддержания Украины. В связи с чем Порошенко незамедлительно призвал США дать Украине побольше летального и нелетального вооружения, чтобы весь мир понял, что Украину не бросают, и тогда она победит. Торт украиноцентризма был украшен неизящной вишенкой: Порошенко поведал публике, что Украина – она, как Израиль... Можно представить себе, как это заявление истолкуют антисемиты, особенно из числа «Правого сектора»… но мы сдерживаемся и движемся дальше.

Поскольку речь не могла состоять только из слов «я», «Украина», «хероизм» (так в тексте!), «свобода и демократия», то в качестве необходимого врага в неё была введена Россия. Причём если Украина в выступлении была центром мира, то Россия – врагом мира. Всего. Ей вменялось в вину, что она ностальгирует по СССР; оккупировала Абхазию и Северную Осетию, а теперь и Украину; может оккупировать Германию (это Порошенко так язвил в связи с логикой «защиты соотечественников» – ведь в Германии много русских); решила наказать украинскую нацию за то, что та захотела быть свободной и демократической; забрала Крым, о чём крымчане ещё пожалеют; строит в Крыму неосталинизм… Преступления России против человечества, очевидно, не вмещались в длинную, но не бесконечную речь. Поэтому Порошенко подытожил: сейчас нет выбора между однополюсным и многополюсным мировым порядком. Выбор идёт между цивилизацией и варварством. Нет смысла уточнять, кто какую роль выполняет, поскольку «свободный мир с американской помощью победит» (ага, значит, сама Америка – это не свободный мир, а какая-то третья сторона; напрашиваются выводы религиозно-космического характера). И воскликнул: «Я призываю вас не отпускать Украину...»

Упомянул врага – упомяни друга. Значительная часть речи была посвящена Америке. Не будем останавливаться на незначительных деталях типа «американские налогоплательщики хотят мира, а не войны» или «экономические санкции помогают различить добро и зло». Отметим, что Порошенко поблагодарил США за то, что они «были с нами этой тяжёлой зимой» (это с Украиной), и попросил Америку продолжать прокладывать путь и вести Украину за собой. Так сказать, США в роли Моисея, а Порошенко – в роли Дэна Кеннеди, который повествует, что он – крымский татарин. Очередной привет Голливуду в обрамлении трёх «риал-стори», которыми Порошенко так старался разжалобить зал, что едва ли сам не возрыдал. Собственно, голливудская стилистика – это ведь тоже реверанс перед Штатами, поэтому можно с уверенностью утверждать, что таковым реверансом, нарочитым и неуклюжим, была вся речь.

Традиции голливудщины и литературщины настолько захватили воображение авторов текста, что они вставили в него буквально эпическое сказание о Майдане. «День за днём, месяц за месяцем…» – с выражением читал Порошенко с трибуны. Песнь о Гайавате, как минимум. Американцы радовались, они любят экскурсии в резервации, а тут аналог прямо в конгрессе. Сообщив о том, что на Майдане была победа против полицейского произвола, Порошенко предсказуемо впал в трагический пафос в связи с «Небесной сотней», квинтэссенцией героизма. В чём заключается героизм совершенно разных людей, павших случайными жертвами от рук провокаторов, президент по привычке не уточнил.

Канадцам Порошенко поведал о том, что Украина воюет против терроризма, а это – общая война. В остальном ничего важного в канадской речи не было – разве что некоторое удивление в зале в связи с тем, что Порошенко закончил речь словами «Слава Украине». Видимо, канадцы ещё не до конца понимают, что свобода и демократия требуют обязательного рефрена «слава мне». Порошенко призывал «локализовать пандемию ненависти» – и это в то время, когда украинское телевидение и не думает останавливать русофобскую и антидонбасскую пропаганду. Он называл свободу не роскошью, а необходимостью, но не пояснял, отчего же так не хочет предоставить эту свободу Донбассу. Порошенко напомнил о страшном преступлении со сбитым «Боингом», почему-то не уточняя, что в этом преступлении, даже по версии немецкого бундестага, виновата Украина. Он неоднократно и пафосно цитировал принцип «Живи свободным или умри», не желая объяснить, почему обрекает жителей Донбасса на второй вариант.

Возможно, за такого президента и «не стыдно». Но нетрудно припомнить, что не так давно подобные характеристики звучали относительно Михаила Саакашвили. В какой стране собирается быть советником Порошенко после повторения судьбы своего приятеля?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Голливудское самолюбование Порошенко в американском турне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.