Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва: два лагеря антивоенного Марша мира

  • Москва: два лагеря антивоенного Марша мира
  • Смотрите также:

 Когда в воскресенье, 21 сентября, я приехал на Пушкинскую площадь примерно за час до начала запланированного антивоенного марша, я подумал, что ошибся местом. На площади у памятника великому русскому поэту были в основном сторонники восточно-украинских сепаратистов, размахивавшие флагом Новороссии и державшие в руках плакаты, критикующие НАТО, США и «фашистское» правительство Украины. Очевидно, контрпротестующие решили начать пораньше.

Тем не менее, прошло совсем немного времени, и участники «Марша мира» превратились в подавляющее большинство. Воскресный марш стал первым масштабным антивоенным маршем в Москве с марта и первым маршем с момента начала боевых действий на востоке Украины. Оценки числа участников марша различаются. Организаторы надеялись, что в этой акции примут участие до 50 000 человек; по оценкам полиции, на марш вышли около 5000 человек; AP называет цифру в 20 000 человек.

Было довольно сложно разобраться в масштабах этого мероприятия — временами казалось, что это было сделано намеренно. Неторопливые действия полицейских на контрольно-пропускном пункте, оснащенном металлодетекторами, и обыски на выходе к огороженному маршруту марша создавали своеобразное бутылочное горлышко, которое не давало потокам соединиться. Если не считать нескольких выкриков, обвинений и толчков, я не заметил никаких проявлений насилия, хотя полицейских было очень много. Но из разговоров с представителями обеих сторон марша мне стало ясно, что разногласия между ними касаются не политических идеологий и геополитических позиций, а их версий реальности.

Одна из участниц марша, Екатерина Алексеева, призналась мне, что этот марш кажется ей более масштабным и исполненным энтузиазма, чем предыдущие акции, на которых ей довелось присутствовать. «99,9% жителей России на самом деле поддерживают Путина, но это вселяет в меня надежду, — сказала Алексеева, которая работает в автосалоне, продающем американские грузовые автомобили. — Я считаю своим долгом быть здесь, потому что эт 2000 о место является платформой, где вы можете поговорить с людьми, которые вас поймут. В моем окружении довольно мало людей, которые разделяют мое мнение, которые выступают против войны и действий правительства».

Некоторые участники акции сомневаются, что уровень поддержки Путина на самом деле так высок, как нас убеждают.

«Считается, что их поддерживает подавляющее большинство, — сказал Егор, художник и специалист по информационным технологиям, который, как и многие другие мои собеседники, отказался назвать свою фамилию. — Мы хотим показать, что нас больше, чем 15%».

Андрей Хартли, кативший детскую коляску вдоль дороги, по которой шли участники акции, признался мне, что, с его точки зрения, рейтинг одобрения Путина на самом деле примерно «на 30% ниже» той цифры, о которой все говорят, потому что люди «боятся отвечать на этот вопрос». Однако, признал он, Путин «до сих пор пользуется мощной поддержкой, потому что многие россияне хотят быть храбрыми, хотят гордиться Российской империей. Честно говоря, мне не нравится Путин, и мне не нравится все, что он делает».

Хартли, который работает в области торговли продовольственными товарами, сказал мне, что «мы ощутили последствия» ослабления экономики и введения санкций. Тем не менее, с его точки зрения, не стоит надеяться на то, что правительство изменит свой нынешний курс, «пока состояние российской экономики не ухудшится еще в два или три раза. Только тогда люди отреагируют. Сегодня россияне живут достаточно хорошо, и именно поэтому они не хотят выступать против политики России».

Участники марша, несомненно, представляют лишь крохотную долю настроений россиян. Антиправительственная оппозиция в значительной мере ослабла со времен гораздо более массовых акций протеста против переизбрания Путина в 2012 году, и некоторые из ее наиболее влиятельных лидеров оказались либо под домашний арестом, либо в добровольной ссылке. Однако игнорировать воздействие войны становится все труднее, потому что в Россию уже начали прибывать гробы с телами солдат, которые формально даже не были на Украине.

«Все мы — матери сыновей, которые пойдут сражаться в этой войне. Мы, как матери, против войны, — сказала Анна, в руках которой был плакат с изображением Путина, отбрасывающего тень Иосифа Сталина. — Российское правительство хочет решить свои проблемы, и чтобы их решить, оно готово заплатить жизнями россиян и украинцев».

Неудивительно, что контрпротестующие, собравшиеся на Пушкинской площади, рассматривают текущие события иначе.

«В интернете я читал, что эта акция должна была стать маршем мира, но слоганы на плакатах оказались совсем не мирными, — сказал Андрей Гашаков, который работает в сфере недвижимости. — Россию обвиняют в оккупации украинской территории. Это же неправда. Жители Донецка и Луганска просят Россию помочь им. Они просят российское правительство помешать киевской хунте расправиться с населением этих областей».

«Мы должны объединиться против фашизма и нацизма, которые на Украине поддерживают Госдепартамент США и Евросоюз, — подчеркивает Елена, домохозяйка, в руках которой был плакат, сравнивающий насилие на востоке Украины со зверствами Второй мировой войны. — Эти нацисты организовали резню на Донбассе и выдвинули артиллерию против женщин и детей, только потому, что они не согласны с государственным переворотом. Поэтому они и страдают».

«Большинство американцев даже не знают, где находится Крым. Так почему это их так волнует?» — интересовался Александр, предприниматель в сфере интернета. Проводя параллель между поддержкой США, которую они оказывают украинскому правительству, и войнами в Ираке и Афганистане, он продолжил: «Я хочу, чтобы американский народ начал задавать вопросы о том, почему их правительство вмешивается во все».

Гриша Рабинович, работающий в сфере продаж, признался мне, что он не поддерживает правительство Владимира Путина, но при этом считает, что западные правительства слишком активно вмешиваются в дела других государств. «Это бизнес, — сказал он. — Америке нужны рынки. России нужны рынки. А Украина — это большой рынок». Он также предложил задуматься над следующей гипотезой: «Если бы в Канаде фашисты и нацисты пришли к власти и заставили людей, говорящих на английской языке, говорить на французском, разве Америка не попыталась бы этому помешать?»

Никто (или почти никто) не поддерживает фашизм и геноцид. Однако учитывая то, что люди черпают информацию из источников, чьи позиции диаметрально противоположны — международные СМИ и несколько независимых российских источников против государственных телеканалов и газет — эти две стороны марша придерживаются совершенно разных версий о том, что сейчас происходит на Украине. Довольно трудно представить себе, что этим двум сторонам удастся добиться существенного прогресса, потому что они не могут даже достичь единого мнения по ряду фактов.

Однако одна участница акции, Мария Егоровна, все же проявила определенную дальновидность. Эта женщина, которой уже 87 лет и которая ходит, опираясь на палочку, очень выделялась в толпе молодых москвичей. Она рассказала мне, что провела годы Второй мировой войны в ссылке в Сибири и что она принимала участие во всех акциях протеста со времен демонстраций у Белого дома 1993 года, когда разразился конституционный кризис. Когда я спросил ее, надеется ли она на перемены, она ответила: «Я русская. Я привыкла терпеливо ждать». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москва: два лагеря антивоенного Марша мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.