Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg: в экономике ЕС произошел резкий спад

  • Bloomberg: в экономике ЕС произошел резкий спад
  • Смотрите также:

Рост показателей производства и сферы услуг в еврозоне неожиданно замедлился в сентябре, опустившись до самого слабого темпа в этом году. Это стало очередным признаком того, что в экономике ЕС далеко не все так гладко, пишет Bloomberg.

Экономический рост всей еврозоны остановился во втором квартале на фоне того, что три крупнейшие экономики в регионе перестали развиваться, а инфляция упала до самого низкого уровня почти за пять лет. Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил накануне, что восстановление еврозоны теряет импульс.

«Согласно опросу, экономика еврозоны испытывает недомогание. Цены продолжают падать, поскольку компании борются за клиентов. Это неизбежно усиливает опасения, что регион сталкивается с дефляцией. Есть также тревожные признаки того, что рост может замедлиться еще и в четвертом квартале», - сказал Крис Уильямсон, экономист одной из лондонских компаний. Сегодняшние данные позволяют предположить, что рост ВВП в этом квартале составит 0.3%. Замедление роста связано с застоем в экономике Франции и слабым ростом в остальной части региона, объяснил Уильямс. Согласно информации Markit, во Франции наблюдается замедление развития промышленности и сферы услуг, в то время как в Германии рост производства опустился до 15-месячного минимума.

Стимулирование ЕЦБ

ЕЦБ сократил процентные ставки и объявил о планах покупки ценных бумаг, обеспеченных активами, и ипотечных облигаций в этом месяце. Это стимулирование направлено на повышение инфляции, уровень которой находится на отметке ниже 1% с октября месяца. Драги заявил, что руководство банка готово проводить дальнейшее стимулирование, если в этом будет необходимость. «Последние показатели никак не указывают на то, что резкое снижение» в экономике региона прекратилось, сказал он. Напряженные отношения с Россией в течение последних нескольких месяцев угрожают торговле еврозоны.

«Опасения по поводу кризиса на Украине, связанные с ним российские санкции и беспокойства из-за общего экономического положения региона, очевидно, оказывают усиленное влияние на экономику еврозоны. Опасность заключается в том, что усилия ЕЦБ по стимулированию экономики могут оказаться неэффективными в условиях таких встречных ветров, которые подрывают и без того слабый рост», - сказал Уильямсон.

По данным Markit отпускные цены компаний упали в сентябре, в то время как рост производственных затрат оказался на самом низком уровне с мая. Инфляция в августе составила 0.4%, демонстрируя практически пятилетний минимум. Тем не менее, это ниже 2%, как и хотели в ЕЦБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg: в экономике ЕС произошел резкий спад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.