Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия превращается в зеленую страну

  • Россия превращается в зеленую страну
  • Смотрите также:

Устойчивое развитие становится в последние годы все более важным вопросом в России, поскольку правительство страны пытается модернизировать экономику, а также ослабить существенную зависимость от добывающих отраслей в энергетическом и горнорудном секторах. В настоящее время осуществляются реформы в области законодательства, инициатив гражданского общества и более «зеленой» практической работы бизнеса, однако предстоит еще преодолеть длинный путь, прежде чем экономика России станет по-настоящему устойчивой.

С учетом огромных природных ресурсов России фокусирование внимания на максимизации их использования представляется вполне ожидаемым. Главный вызов состоит в улучшении энергоэффективности в области добычи полезных ископаемых, а также в более широком спектре экономики. Использование технологий и экспертизы для создания «умных городов» является существенной частью общего решения, а также важной сферой потенциального международного сотрудничества.

Существуют огромные возможности в связи с модернизацией энергетического потребления, где эффективность может привести к сокращению затрат. Продвижение подобного подхода в производственной сфере, а также в области инфраструктуры является крайне необходимым условием для использования высоких технологий, а также наукоемких решений там, где это возможно. Подобный подход требует применения современных методов управления и стратегического мышления. С помощью образования можно подготовить квалифицированный персонал в этой области таким образом, чтобы каждый работник чувствовал себя составной частью общего процесса и понимал, почему так важно для России развивать более зеленые отрасли промышленности.

Сложно, но исключительно важно сделать так, чтобы лидеры в правительстве, в гражданском обществе и в частных предприятиях стали задумываться об устойчивом развитии. Внедрение более зеленой экономики в России требует длительного периода структурной и технологической трансформации, и самое важное — это появление «новых» ответственных граждан.

«Умные города»

Один из способов реализации подобной трансформации состоит в попытке решить вопрос, как наилучшим образом использовать имеющиеся в настоящее время передовые технологии «умного города», и как сделать это наиболее подходящим для местных условий образом. За счет интеграции иностранных продуктов с российскими технологиями в подобных проектах, повышения осведомленности о различных вариантах технологических решений, а также с помощью информирования сотрудников малых и средних предприятий относительно важности вопросов энергетической эффективности и устойчивости компания «Смарт Сити Тех Групп» занимается адаптацией современных глобальных технологий к тем условиям, в которых реализуются инфраструктурные проекты в России.

Во время работы над первым проектом необходимо правильно провести разделение труда и создать эффективный предварительный план для будущих проектов. Первая попытка всегда является наиболее сложной, особенно в том, что касается контактов с правительством и работы с общественностью. Этот сложный процесс требует хорошего знания местных условий.

Одним из удачных проектов из числа известных нам является разработка долгосрочного партнерства с одной компанией в Якутии — в суровом и холодном регионе, расположенном на северо-востоке России. Мы предоставили рекомендации относительно внедрения энергоэффективных технологий и создания сервисных компаний в области энергетики (ESCO) при разработке проектов по модернизации общественных зданий, а также относительно юридической поддержки и использования посреднических услуг.

В результате эффективность была повышена более чем на 50%, а также получена большая чем предполагалось прибыль от вложения инвестиций. Банки-кредиторы были так впечатлены полученными результатами, что захотели начать реализацию подобных проектов в более широком масштабе с тем же набором игроков. Наш клиент установил прочные отношения с международными поставщиками технологий и — что более важно — с местными и региональными администрациями. Это привело к значительному увеличению количества проектов, выигранных при проведении различного рода тендеров.

Наш партнер в настоящ 4000 ее время превращается в специалиста в области модернизации общественных и промышленных зданий, и ему удается добиться повышения эффективности в исключительно суровом климате Якутии, где зимние температуры опускаются до минус 60 градусов Цельсия (минус 76 градусов по Фаренгейту). Мы надеемся, что в качестве следующего шага в Якутии будет запущен новый проект с привлечением основных технологий «умного города» в водном, транспортном и энергетическом секторах региона.

Существует опыт, который может помочь азиатским странам с их растущими энергетическими потребностями, связанными с ростом населения и экономики. Основное внимание должно быть направлено на предоставление консультаций и ресурсов для того, чтобы помочь этим городам разработать планы устойчивого развития и интеграции технологий, необходимых для осуществления подобных планов. Если рассматривать «умные города» как центры инновационных технологий, то тогда их истинная эффективность будет обеспечена умными связями с другими городами или государствами за счет использования современных транспортных, энергетических и коммуникационных сетей.

Появится еще много проектов, которые предстоит обсудить и приспособить к местным условиям. Уровень инвестиций, необходимый для того, чтобы сделать проекты развития жизнеспособными и эффективными, настолько велик, что для этого требуется международное сотрудничество. Вот почему существует необходимость адаптировать, где это возможно, ясные и гармонизированные на международном уровне правила и технологические стандарты трансграничного сотрудничества.

По мнению многих аналитиков, более сбалансированную долю ископаемых видов топлива в сравнении с альтернативными чистыми технологиями в структуре мирового топливного баланса можно ожидать не раньше 2050 года. До этого времени мы должны внедрять уже имеющиеся в нашем распоряжении технологии и продолжать использовать ископаемые виды топлива — однако делать это следует более эффективным способом. Во многих частях Азии, например, компримированный природный газ (КПГ) или сжиженный природный газ (СПГ) — более дружественные по отношению к окружающей среде виды топлива — используются в области транспорта. То же самое происходит в России, где, несмотря на огромные запасы нефти, мы начинаем трансформировать грузовой флот за счет оснащения его более зелеными двигательными установками, работающими на КПГ или на СПГ.

Мы видим огромные возможности для международного сотрудничества. Гигантские размеры России, территория которой включает в себя различные природные и климатические зоны, делает ее полигоном для экономических экспериментов. Протяженные южные границы России также позволяют иметь эффективную связь с Азией, что в будущем позволит осуществлять взаимовыгодное взаимодействие.

Современные технологии в сочетании с испытанными методами энергетической диверсификации способны принести устойчивую выгоду для всех. Сотрудничество следует рассматривать как способ продвижения к новому зеленому веку. На территории России находятся крупнейшие в мире запасы природного газа, а также гигантские месторождения минерального сырья, тогда как азиатские страны обладают желанием и возможностями развивать инновационные технологии. Здесь может быть найдено немало синергетических возможностей для создания более чистого и более эффективного будущего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Россия превращается в зеленую страну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.