Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индийский спутник достиг орбиты Марса

  • Индийский спутник достиг орбиты Марса
  • Смотрите также:

4000

Индийский космический аппарат Mangalyaan (Mars Orbiter Mission) успешно вышел на орбиту Марса с первой попытки, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в Центре управления полетов Индийской организации космических исследований (ISRO). Индия успешно достигла Марса. Поздравляю всех, всю страну. Сегодня творилась история, - сказал премьер.

Таким образом, Индия стала первым государством, которому удалось вывести свой спутник на орбиту Марса с первой попытки. Как сообщают западные СМИ, другие страны предприняли всего более 40 попыток выхода на орбиту этой планеты, однако только около 20 из них оказались успешными.

Космический корабль Mangalyaan в понедельник проверил работу двигателя, а в среду в 7:47 выполнил свою миссию – через 12 минут после получения соответствующего указания, радиосигнал о котором преодолел необходимое расстояние в течение 12 минут.

Mangalyaan стал первым индийским космическим аппаратом, запущенным к другой планете. В его задачи входит изучение поверхности Марса и состава его атмосферы, сбор фотографий, а также отработка технологий для последующих полетов к Марсу. Спутник поможет выяснить, есть ли на Марсе метан и была ли там когда-то вода. Как ожидается, аппарат с 15 килограммами научного оборудования будет функционировать на орбите Марса около шести месяцев.

Спутник был запущен 5 ноября 2013 года из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Предполагалось, что он продемонстрирует современные космические технологии Индии и займется поиском следов жизни на планете. Стоимость проекта составила около $74 млн.

Как отмечают индийские СМИ, в планах ISRO отправить к Марсу следующий космический аппарат с большим количеством научных приборов в промежутке между 2017 и 2020 годами.

По данным СМИ, первая удачная попытка вывода космического аппарата на орбиту Марса была осуществлена в 1964 году американцами. Тогда исследователи получили 21 фотографию поверхности планеты. Также удачными были запуски спутников СССР в 1971 году и Европейского космического агентства (ESA), которому при помощи международной команды ученых удалось, как и Индии, довести космический аппарат до Марса с первой попытки.

В минувший понедельник в NASA сообщили, что американский научный спутник MAVEN после десяти месяцев путешествия также вышел на орбиту Марса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Индийский спутник достиг орбиты Марса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.